После смерти моей матери (2 года назад) , отец 76 лет,

проживавший с ней в одной приватизированной кооперативной квартире, не вступал в права наследования совместно нажитого имущества. В настоящее время отец хочет завещать квартиру усыновленному сыну (мы с братом-близнецом остаемся без наследства, я являюсь 50-летним инвалидом 2 группы ВОВ).

Имею ли я право на долю матери в наследстве, сколько она составляет, и какие документы необходимы и куда обратиться.

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Михаил 19.11.2003 г.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Нужно сначала определиться квартира кооперативная или приватизированная-= это разные вещи и кто собственник.

Если у мамы была доля, то после ее смерти она переходила по наследству при отсутствии завещания - супругу. Детям и родителям. Теперь нужно определиться кто вступал в наследство фактически (нотариально я так понимаю - никто). Отец точно вступил проживая в квартире. Другие могли вступить - если получали что-то из имущества матери в течение 6 месяцев, проживали в ее имуществе, платили за ее имущество. Пользовались им, платили налоги расходы и т.п. Если вы сможете что-то доказать то вы смет претендовать на часть собственности от матери. Если вы проживали в квартире матери, то возможно сможете обойтись без суда. Подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если не проживали - только в судебном порядке можно доказать факт принятия наследства.

Также в суде можно попытаться восстановить срок на принятие наследства, но сложнее - должны быть уважительные причины пропуска.

Что касается наследования после отца, при наличии завещания вы все равно сможете получить обязательную об, так как являетесь нетрудоспособным. Ваша доля составит 1/2 от вашей возможной доли по закону (нужно почитать всех наследников по закону - супругу, ВСЕХ ДЕТЕЙ (в том числе усыновленных) родителей - получить вашу долю по закону и разделить ее на 2) .

Кроме этого при наличии оснований возможно признать завещание в суде недействительным после смерти отца.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Законом установлен срок 6 месяцев для принятия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ), в течение которых Вы должны были обратиться к нотариусу для принятия наследства. Теперь восстановление срока для принятия наследства возможно только в судебном порядке. Кроме того, наследство возможно принять своими действиями, то есть такие факты как проживание в квартире, оплата коммунальных платежей, и даже сам факт регистрации по месту жительства в квартире, переходящей по наследству, доказывают принятие наследником наследного имущества (ст. 1153 ГК РФ). Однако для признания права собственности на наследное имущество тем не менее придется обратиться в суд. С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение