При продаже или покупки недвижимости часто встречаются такие понятия как залог, аванс, задаток.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №12386

При продаже или покупки недвижимости часто встречаются такие понятия как залог, аванс, задаток.

Я хочу купить квартиру, какое из этих понятий я должен использовать, когда и кому надо отдать деньги?

Вячеслав.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Попробую объяснить кратко:

1. Залог - это способ обеспечения исполнения должником своего обязательства. Например, Вы уже получили квартиру и должны расплатиться за нее к определенному сроку. Залог состоит в том, что должник (Вы) выделяет какое-то свое имущество (по договору), на которое кредитор может обратить взыскание, если должник нарушит сделку.

2. Задаток - это тоже способ обеспечения исполнения денежного обязательства должником. Например, Вы передаете продавцу часть денег, а он обязуется к определенному сроку передать Вам квартиру. Если Вы нарушите сделку, задаток остается у другой стороны, а если нарушит другая сторона, то она обязана вернуть Вам задаток в двойном размере. Только в договоре обязательно должно быть указано, что передаваемые деньги - это именно задаток! Иначе деньги будут считаться авансом.

Соглашения и о залоге и и задатке должны быть оформлены письменно.

3. Аванс - это предоплата части суммы. Но он возвращается не в двойном размере при нарушении обязательства продавцом, а только в одинарном.

Что выгоднее, и кому и когда надо отдать деньги решают стороны договора по обоюдному согласию. Но не советую платить деньги раньше, чем убедитесь в добросовестности Вашего партнера.

С уважением. Веселова Анна Борисовна.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18265142

Два собственника продаваемой квартиры Как передается аванс или задаток? Кому? Также в равных долях?

Вопрос №11466625

Могут ли риэлторы брать задаток за продаваемую квартиру с покупателя?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18274888

Может ли считаться "Соглашение о задатке" (такой именно заголовок) при покупке квартиры, предварительным договором купли-продажи, если в этом соглашении нет таких слов, как "предварительный договор купли-продажи", но есть все пункты из предварительного договора, а именно: кадастровый номер квартиры, Ф.И.О покупателя и продавца, обязательства продавца заключить основной договор купли-продажи и в какие сроки, стоимость квартиры и штрафные санкции в виде возврата двойной суммы задатка для продавца и невозврата задатка для покупателя.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №8588730

Я продавец квартиры, взяла задаток, но на следующий день передумала продавать. Могу ли я вернуть покупателю задаток без штрафных санкций? Предварительный договор ипотеки подписан. Если они подадут в суд, каким образом меня заставят выплатить в двойном размере?

Татьяна
• г. Москва
Вопрос №1941174

Чем при покупке-продаже квартиры аванс отличается от предоплаты и задатка и что лучше?

Большое спасибо!

• г. Симферополь
Вопрос №15101315

Сложилась такая ситуация. Мы продаём дом. Покупатель находится в другом городе. Покупатель хочет переслать нам задаток за дом сейчас, потому что приехать в данное время не может. Как нам оформить документально этот задаток, находясь в разных городах, чтобы он имел силу.

• г. Белгород
Вопрос №17587081

Я заключила соглашение о покупке квартиры. Внесла задаток. Передумала покупать квартиру. Обязательно ли расторгать соглашение о задатке?

Ольга
• г. Псков
Вопрос №1028434

Покупаю дом, продавцы просят задаток, очень большую сумму, как правильно оформить залоговую расписку.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.