Возможно ли мне реализовать жилой дом, принадлежащий мне на праве частной собственности,

в котором прописана бывшая супруга собственника жилого помещения, имеющая несовершеннолетнего ребенка БЕЗ ЕЕ СОГЛАСИЯ, И СОГЛАСИЯ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА.

Доп. инф.: бывшая супруга проживает более 6 лет, и временно зарегестрирована по другому адресу, участия в содержании жилого помещения не принимает. Вопрос относительно изменений ст.292 ГК РФ (ФЗ РФ от 15 мая 2001 г. N 54-ФЗ)

вопрос №12388
прочитан 14 раз

Уважаемый Владимир!Если дом приобретён или построен в период брака с бывшей женой,то она имеет право предъявить требования о признании за ней права на 1/2 дома независимо от того,сколько лет прошло после развода,т.к 3-х летний срок исковой давности по разделу имущества (п.7 ст.38 СК РФ)течь не начал,поскольку домом бывшая жена фактически пользуется. Согласно ч.3 ст.35 СК РФ для совершения одним из супругов(бывших супругов в пределах срока исковой давности по разделу имущества)сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение сделки.Поскольку ребёнок зарегистрирован в доме по месту жительства, то согласно п.4 ст.292 ГК РФ в связи с продажей затрагиваются его права,его потребуется переселить на другую площадь,что требует согласия органа опеки и попечительства.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X