ООО приняло участие в долевом строительстве жилого дома с получением в собственность

двух квартир после сдачи дома в эксплуатацию. Учредители общества хотят приобрести вышеуказанные квартиры у общества. Возможно ли получение учредителями данных квартир у общества бесплатно (дарение), либо за очень низкую стоимость по сравнению со стоимостью квартир, зафиксированную в договоре о долевом участии в строительстве вышеуказанных квартир? Какой вариант налогообложения наиболее приемлем для общества и его участников по вышеуказанным сделкам?

вопрос №12389
прочитан 8 раз

Уважаемый Юрий!

Действительно ООО вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению - продать, подарить.

Однако для юридического лица, основной целью которого является извлечение прибыли, безвозмездные сделки неблагоприятны с точки зрения налогообложения, кроме того и одаряемое лицо так же будет вынуждено платить налог с имущества полученного в порядке дарения (правда с оценки ПИБа).

В данном варианте ПОЛАГАЮ наиболее целесообразным продажу ООО данных квартир своим сотрудникам в рассрочку по цене ВОЗМОЖНО и менее фактических затрат, при этом срок оплаты может варьироваться от месяца до беконечности, обнако до внесения всей суммы собственником будет ООО и в случае обращения взыскания на имущество право собственности может перейти к кредитору и упаси бог лицу получившему квартиру задержать платежи.

Наиболее оптимальный вариант - аренда с правом выкупа на 49 (сорок девять) лет из расчета фактических затрат ООО по строительству данной квартиры.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X