Я хочу купить комнату. Подскажите, пожалуйста,

как правильно заключить договор о купле-продаже (как при покупке через агентство, так и напрямую).

вопрос №12398
прочитан 19 раз

Уважаемая Мария!Никакой разницы в тексте договора купли-продажи комнаты при продаже через посредника-агентство недвижимости и напрямую с продавцом не существует.Главное,чтобы были соблюдены требования ст.250 ГК РФ о преимущественном праве покупки другими сособственниками этой квартиры.Если ранее комната уже была предметом купли-продажи и продавец купил её в период брака и не прошло после развода 3-х лет либо нет развода,то требуется нтариально заверенное согласие супруги на продажу. Требуется письменноезаверенное согласие на переезд из комнаты тех лиц,которые зарегистрированы в комнате,но не являются её собственниками. Нужно знать историю пользователей и владельцев комнаты,чтобы не было лиц,которые ранее были зарегистрированы в комнате,а затем сняты с регистрационного учёта в связи с осуждением на длительный срок лишения свободы,либо иным незаконным образом сняты с учёта и могут восстановить через суд своё право на площадь.Не покупайте комнату,в которой кто-либо был признан по суду безвестно отсутствующим или умершим(объявятся-восстановят свои права).Договор достаточно составить в простой письменной форме,нотариальное удостоверение не обязательно(ст.550 ГК РФ),но обязательна регистрация договора в органе юстиции,производящем регистрацию прав на недвижимость, только после производства регистрации Вы- собственница комнаты.

Похожие вопросы

юрист Раменский Александр Юрьевич:

Здравствуйте, Артем. Обязанность проявить достаточную степень осмотрительности и осторожности при покупке недвижимости лежит на покупателе, т.


юрист Шишкин Виталий Михайлович:

Можно продать долю уведомив другого собственника в порядке ст.250 ГК РФ. Что касается продажи комнаты - то для этого надо сделать выдел в натуре. Не факт, что это у Вас получится.


адвокат Егорова Екатерина Александровна:

Здравствуйте, конечно это рискованно, поскольку такая сделка изначально является недействительной, поскольку она притворная. Вам лучше от такой схемы отказаться. Удачи вам и всего наилучшего


адвокат Курилова Марина Алексеевна:

Раздел в квартирах невозможен по закону, это не частный дом. Разрешение не дадут.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Лучше чтобы они выписались до сделки. Но в любом случае в судебном порядке вы их сможете выписать (Ст. 209 ГК РФ)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X