Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 21.01.2014 года обратился в ФСИН России с рапортом о принятии меня и членов

моей семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 г. № 369. К данному рапорту были приложены все необходимые в соответствии с законодательством РФ в данной сфере правоотношений документы. В течении трех лет писал письма в Комиссию ФСИН России, но ответа не получал. В феврале 2017 года отправил электронный запрос в ФСИН России, в ответ по электронной почте получил Выписку из протокола от апреля 2016 года заседании комиссии ФСИН, согласно выписки из протокола мне отказано в постановке на учет в связи с обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека семьи более 15 квадратных метров (заявитель является членом семьи собственника жилого помещения, ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Я прохожу службу в Федеральной службе исполнения наказаний в Московской области, имею общий стаж службы более 10 лет в календарном исчислении, состав семьи из 3-х человек я, жена и сын, не имеющие отдельного собственного жилья и никогда не получавший ЕСВ. В связи с прохождением службы с 2007 года мне и членам моей семьи предоставлено жилое помещения общей площадью 33,6 кв.м. Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма с членами своей семьи, договор заключен на время службы, что подтверждается Договором найма жилого помещения. Справки БТИ представлены. Выписки ЕГРП представлены на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимого имущества с указанием предыдущий фамилии заявителя. Информация представлена всеми территориальными органами Росреестра. Из этого следует, что иных помещений, кроме занимаемого по договору социального найма и принадлежащих на праве собственности, я, супруга и несовершеннолетний сын не имеем.

Да, я действительно с 2011 г. постоянно зарегистрирован по адресу: Респ. Башкортостан, район, д., ул., д.___. Жилое помещение находится в частной собственности у моей матери.

Супруга и сын с 2009 г. постоянно зарегистрированы по адресу: г.Саратов, ул., д.___. Жилое помещение принадлежит на праве общедолевой собственности матери и дяде моей супруги.

Я считаю несостоятельным и необоснованным вывод комиссии ФСИН России о том, что я и члены моей семьи обеспечены, общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров, в связи с тем, что мы якобы являемся членами семей собственников жилых помещений по адресу: Респ. Башкортостан район, д., ул. и г.Саратов, ул., д.___, согласно статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что к членам семьи собственника жилого помещении относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Исходя из указанных правовых норм следует, что членом семьи собственника жилого помещения то или иное лицо является не в зависимости от степени родства с собственником жилого помещения (супруг, дети и родители), а именно в зависимости от факта совместного проживания с собственником данного помещения.

Само по себе родство не определяет наличие семейных отношений между родителем и его совершеннолетним ребенком в рассматриваемых правоотношениях. Из содержании нормативных положений частей 1 и 4 статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснений по их применению, содержащихся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» следует, что семейные отношения с позиции Жилищного кодекса Российской Федерации могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками, а именно: при прекращении совместного проживания в жилом помещении в связи в выездом в другое место жительство.

Я и члены моей семьи постоянно проживают в Московской области, что подтверждается Свидетельством с ФМС о регистрации по месту пребывания и договором найма.

В соответствии с п.1 ст.20 Гражданского Кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Исходя из буквального толкования статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, я, супруга и сын не являются членами семьи собственников жилых помещений, в которых они зарегистрированы и не проживают. Собственники указанных жилых помещений не лишены права потребовать снятия с регистрационного учета меня, супруги и сына и выселения нас как не являющимися членами их семьи.

Постоянная регистрация моя и членов моей семьи в жилом помещение не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, отказ Комиссии ФСИН России, в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров (согласно ст. 31 ЖК РФ), является необоснованным и незаконным.

Вопрос: Правомерно ли моё решение, подать исковое заявление в суд, для признания решение Комиссии ФСИН России по рассмотрению вопросов представления начальникам территориальных органов ФСИН России, образовательных организаций ФСИН России, а также сотрудникам уголовно-исполнительной системы, проходящим службу ФСИН России, и в случаях, установленных законодательствам Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в указанных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, изложенного в протоколе №___ от апреля 2016 года в части, касающийся отказа мне и членам моей семьи в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, - незаконным и обязать Федеральную службу исполнения наказаний России поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения меня с составом семьи из 3 человек с момента подачи рапорта 21.01.2014 года.

вопрос №12399702
прочитан 7 раз

По сути - правомерны. Неправомерными станут тогда, когда Вы сможете доказать, что регистрация по месту пребывания - в Вашем случае именно потому, что по месту жительства там зарегистрироваться нельзя, не по Вашей вине.

Благодарю за потраченное время!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X