Спросить бесплатно

Имеется квартира общей площадью 44,8 м 2 (жилой площадью 28,7 м 2)

по адресу г. Москва, ул. Утренняя, д. 4, кв. 3, в которой на основании договора социального найма (скан приложен) прописаны пять человек: мой отец (ответственный квартиросъемщик), моя мать, дочь отца от второго гражданского брака и моя малолетняя дочь.

Никто из прописанных лиц в квартире не проживает, так как она находится в непригодном для жизни состоянии.

Квартира получена в середине 60-х гг. моим дедом. Мой отец прописан в квартире с момента ее получения.

После свадьбы моих родителей в 1980 г. в данной квартире прописали мою мать. Получилось, что на каждого прописанного приходится жилплощадь меньше нормы. Благодаря этому мой дед с женой смог приобрести кооперативную квартиру, в которую они впоследствии выписались. Однако они остались проживать по прежнему адресу, а мои родители по договоренности с ними заняли кооператив.

23 октября 1982 г. родилась я и была прописана по месту прописки родителей, которые проживали по-прежнему в упомянутой выше кооперативной квартире.

В конце 1982 г. мама вместе со мной уехала в дом своей сестры в связи с жестоким обращением мужа. Развод ей удалось получить только в сентябре 1984 г., после нескольких судебных процессов. После развода мы сохранили прописку по прежнему адресу, однако ключей от этой квартиры не имеем.

В начале 1990-х годов отец вступил в гражданский брак и с тех пор, по его утверждению, проживает на жилплощади жены. В 1992 г. у моего отца родилась вторая дочь, которую он прописал по месту своей прописки.

В 2005 г. я вышла замуж. Мы с мужем стали снимать квартиру. В 2006 г. у нас родилась дочь, которую я прописала по месту своей прописки.

В результате получилось, что на каждое из лиц, прописанных в спорной квартире, приходится по 8,96 м 2 общей площади. Поэтому нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий (соответствующее извещение выписано на меня, так как сбором документов занималась я).

Мы с мамой не имеем ключей от квартиры, в которой прописаны.

Коммунальные услуги по данной квартире оплачивал и оплачивает отец. Я предложила платить хотя бы часть, но он отказался.

Мама долгое время пыталась разделить счета по суду, но ей было отказано на основании того, что квартира занята дедом.

До смерти деда в августе 2010 г. на квартиру не был заключен договор социального найма: она оставалась за нами на основании ордера, выданного деду при ее получении. Договор социального найма был оформлен по инициативе ЖЭКа и прислан по почте.

Вопросы

1. Что нужно сделать, чтобы при возможном сносе пятиэтажки разным семьям дали отдельные квартиры?

2. Каким образом я, мама и моя дочь можем получить право пользования квартирой?

Имеет ли отец право занять обе комнаты? Что предпринять, если он это сделает?

3. Может ли отец добиться нашей выписки из квартиры под предлогом, что мы за нее не платили? Что нужно сделать, чтобы этого избежать?

4. Чем грозит плохое состояние жилья? Какую пользу можно из него извлечь? Может ли оно быть основанием для смены ответственного квартиросъемщика или предоставления мне, моей матери и дочери другой жилплощади?

вопрос №1241065
прочитан 129 раз

Юлия, это слишком объемный вопрос, ответы на него возможны, но за рамками этого сайта. и не надо прикрепленных файлов.В вашем городе тысячи юристов, принесите документы и проконсультируйтесь очно.

Похожие вопросы

юрист Жилинский Вольдемар Александрович:

1.? Правда ли это, что молодой семья считается только в течение 3 лет после заключения брака? Нет,не правда 2.? Можем ли мы быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий если мужу хватает кв.


адвокат Дюваль Карина Марковна:

Изменение договора найма к сожалению невозможен. Вы не являетесь членом семьи наниметеля в этой квартире, не вправе в ней проживать, и Ваше согласие на регистрацию других членов семьи, к сожалению, не требуется.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Вам в суде нужно обжаловать такое решение жилищно -бытовой комиссии


адвокат Гаврилова Анна Юрьевна:

Необходимо изучать конкретные документы, но подпть таой иск возможно, аисуд потом будет его рассматривать


юрист Бзарова Ольга Евгеньевна:

А Вы можете подойти на консультацию со всеми документами? Думаю, у Вашего вопроса есть решение.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X