Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя сестра (46 лет) прожила 20 лет в монастыре. Затем ушла в мир.

Вышла замуж. В июне 2016 г. муж умирает в реанимации после повторного инсульта. Сестра перенесла клиническую смерть с последующей комой. После выписки, монастырь возвращает ее. У меня с ними контакт не сложился. Меня игнорировали, не предоставляли никаких контактов, документов. Мотивируя тем, что она жила там длительно и теперь "сестры" будут за ней ухаживать. Ее самочувствие восстановилось, но психическое состояние вызывало опасения. Отмечалась потеря памяти фрагментарно. И все предполагали, что ее удел - признание нетрудоспособности. В октябре я приехала в монастырь и пыталась инициировать - положить ее в больницу, прикрепить к медицинскому обслуживанию. Но мне полностью противодействовали. Кроме того, я не могла ее просто взять и вывести оттуда. Я приезжала неоднократно, но ничего сделать не могла. В феврале они поместили ее в психиатрическую больницу, без моего ведома. Я 2 мес. не знала, где она и что с ней, кроме того, что она в монастыре. Вдруг, мне позвонили и сказали, что нужно СРОЧНО приехать, что ее выписывают из больницы и мне надо СРОЧНО забрать документы, т.к. ее диагноз озвучат только близким родственникам. Понятно, что я тут же связываюсь с клиникой (я нахожусь в другом городе). И мне объясняют в клинике, что сестра признана трудоспособной, больничный выдан на руки.

Однако, за весь период пребывания с августа из монастыр\ ее возили подписывать и заверять какие-то документы у нотариуса. Оформили временную регистрацию в Иваново. Она зарегистрирована в Москве. На этой неделе сестру выписали из психиатрической клиники, с признанием дееспособности. Мне было озвучено, что я должна приехать-узнать диагноз от врачей, потому что, якобы сообщить его могут только близким родственникам (в это не обоснованно, т.к. она дееспособная) и с ней срочно надо что-то делать, потому что они ее содержать БОЛЬШЕ НЕ МОГУТ..

Вопрос: с чем мне придется столкнуться? И я полагаю, что вся ситуация основана на переоформлении ее квартиры. Как мне себя вести и к чему быть готовой?

вопрос №12416641
прочитан 13 раз

Если квартира переоформена, вы вправе будет оспорить сделку в судебном порядке и признать недействительной, если есть на то основания.

Благодарю за грамотную консультацию!

Добрый день! Вам необходимо сестру забирать в первую очередь, затем в Росреестре узнать, что с ее недвижимостью и если она отчуждена, необходимо подавать иск о признании сделок по отчуждению недействительными. Установить тот факт, что сестра в момент сделки не могла осознавать характер совершаемых ею действий поможет судебная психолого-психиатрическая экспертиза. При этом необязательно, чтобы Ваша сестра была признана недееспособной.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Здравствуйте, Татьяна!

К сожалению, в последнее время от сути монастырей осталось только название и не более того (к примеру какой телевизор может быть в монастыре?).

Но суть не в этом.

Учитывая изложенное Вами, дело предстоит непростое. Так как Ваша сестра признана психиатрами дееспособной, то врачи обязаны сообщить Вашей сестре диагноз. Недееспособность признается только в судебном порядке. Но, помимо того, раз требуют приехать, то вполне возможно, что сестра нуждается в Вашем уходе. Самое главное-вести себя с сестрой как с полноценным человеком и набраться огромного терпения.

Что касается вопроса переоформления квартиры-надо смотреть какие документы по данному делу имеются и на какой стадии находится это переоформление, после чего и строить линию защиты. Лучше обратиться к юристу или адвокату на очную консультацию.

Спасибо за объяснение!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X