Согласно статьи 3 главы 1 ФЗ от 31.05.02 г.

№62-ФЗ "Огражданстве Российской Федерации" лицом без гражданства является "лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющеедоказательства наличия гражданства иностранного государства".

Объясните, пожалуйста, если я постоянно зарегистрирована в г. Москве с декабря 1993 года, а до этого была прописана на территории Украины, считается ли это доказательством моего иностранного гражданства. Нужно ли мне его подтверждать или можно себя считать лицом без гражданства? Должна ли я самостоятельно доказывать свой статус лица без гражданства или достаточно того, что у меня нет паспорта гражданина иностранного государства?

Что является доказательством наличия гражданства иностранного государства? Если это только иностранный паспорт, то у меня его никогда не было.

вопрос №124265
прочитан 28 раз

Уважаемая Светлана.

Для того, чтобы установить факт того, что Вы являетесь лицом без гражданства, необходимо получить документ из Посольства Украины в РФ о том, что Вы не являетесь гражданкой Украины.

Но владея информацией я почти со 100 % гарантией могу утверждать, что Вы вяляетесь гражданкой Украины (согласно законодательству Украины о гражданстве Украины).

Но, конечно, точный ответ на этот вопрос Вы сможете получить только в Посольстве Украины в РФ (Леонтьевский переулок, 18).

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Да, безусловно, Вы являетесь гражданкой Украины, поскольку по состоянию на день вступления в силу Закона Украины "О гражданстве Украины", постоянно проживали на Украине, вследствие чего признаны гражданкой этой страны. Нет никаких оснований для того, чтобы считать Вас лицом без гражданства.

Похожие вопросы

адвокат Будилова Наталья Николаевна:

1. действия должностного лица УФМС правомерны. 2. срок для обжалования постановлений


адвокат Дюваль Карина Марковна:

Вы не правы в своих рассуждениях. Отсутствие в Вашем паспорте отметки о принадлежности к гражданству какого-либо государства, вовсе не свидетельствует об отсутствии у Вас гражданства.


юрист Дышловая Евгения Викторовна:

Если есть уже паспорт, просто обратитесь в суд с заявлением об установлении факта проживания и обжаловать ничего не потребуется


адвокат Рахимли Араз Паша:

Уважаемый Максим. Я не спорю, и тем более, не опровергаю разъяснения Н. Б. Ивановой, но, насколько мне известно, они были даны Вам до 01.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Пусть попробует получить гражданство как носитель языка в упрощенном порядке согласно ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ",


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X