Хотели приватизировать квартиру для последующей передачи ее по наследству.

Так выщло, что наследодатель умер не успев довести приватизацию до конца (заявление о приватизации сделать успели, а договор на приватизацию заключен представителем по доверенности уже после смерти наследодателя о которой представитель не знал). По той же доверенности представитель получил свидетельство о праве собственности на квартиру. Руководствуясь этим фактом, нотариус для заключения сделки почему то просит решение суда о признании сына наследодателя единственным наследником, тогда как спора по данному вопросу вообще нет и все документы подтверждающие то что сын единственный наследник переданы нотариусу. Что делать в данном случае? Возможно ли сразу обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру за наследником?

номер вопроса №12445
прочитан 5 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Алена!

Вам, необходимо в заявлении нотариусу о принятии наследства указать данную квартиру в составе наследственной массы.

По данному вопросу Пленум ВС РФ высказался четко и определенно, что если гражданин до смерти подал заявление на приватизацию, не отозвал его и в силу смерти не успел завершить приватизацию – данное имущество включается в наследственную массу.

Вся пикантность даной ситуации состоит в том, что после смерти бабушки у лица подписавшего договор – отсутствовали полномочия, т.к. доверенность со смертью доверителя теряет силу.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X