На основании какого закона возможно выписать человека, признанного безвестно отсутствующим?

вопрос №12451
прочитан 25 раз

На основании ГК 1994 г. ч.1 , ст.42 - гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Но по ст. 43 имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

А по ст.45 гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

И тогда он теряет все права на жилплощадь (если нет наследников).

Похожие вопросы

юрист Пономарева Ирина Александровна:

Уважаемая Соня! Ненужно беспокоиться , согласно ниже: Статья 26 Семейного кодекса РФ " Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим" 1.


юрист Вантеева Марина Викторовна:

У Вас был проведен СОУТ (Специальная оценка условий труда), на его основании


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Если вы в действиельности в квратире никогда не проживали, то вас выпишут. Если проживали, то не ясно, почему и куда уехали, как давно.


юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

Здравствуйте, Александра Кто собственник комнаты, поясните? Когда она приобреталась? В браке? Или является лично вашей? Желаю Вам удачи и всех благ!


адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

По инициативе УК провести общее собрание. ПРовести предварительно обоснование необходимости увеличения цены...


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X