В 1994 г. моей семье зам. председателя жилищного комитета ВАО г.

Москвы Сёмин В.П. незаконно отказал в постановке на квартирный учет по категории "граждане, уволенные со службы" (Закон РФ "О статусе военнослужащих" от 22.01.1993 г.) и не передал документы на жилищную комиссию. Есть документ об этом.

Могу ли я оспорить действие (бездействие) должностного лица в 2003 г. в суде, и применима ли ч. 1 ст. 208 ГК РФ о том, что исковая давность на данный факт не расспространяется, т. к. согласно ч. 2 ст. 256 ГПК РФ в совокупности с ч. 2 ст. 199 ГК РФ, в случае заявления в суде ответчиком о пропуске техмесячного срока за обращением в суд, мне будет отказано в праве на суд. Следовательно, мои права на постановку на квартучет с 1994 г., приобретенные в силу закона, будут не защищены.

вопрос №124678
прочитан 24 разa

В данном случае применяется п. 1 ст. 256 ГПК РФ. Чтобы применить п.2 ст. 256 ГПК Вам надо привести действительно веские доказательства об уважительности пропуска срока для обжалования, но вряд ли у Вас такие есть (всё-таки прошло почти 10 лет).

Заявление об обжаловании действий должностного лица - не иск, а именно "заявление об обжаловании", поэтому исковая давность здесь не применяется. Кроме того, в подпункте 1 п. 1 ст. 208 ГК РФ предусмотрено, что исковая давность не распространяется на "требования о защите личных неимущественных прав ..., кроме случаев, предусмотренных законом" Если хотите, п. 1 ст. 256 ГПК РФ - тот самый случай изъятия.

Кому: Амелькину Алексею Валериевичу

Уважаемый Алексей Валериевич!

Большое спасибо Вам за ответ № 124678 от 24.11.2003 г.

Очень интересная мысль насчет того, что заявление, написанное в соответствии со ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, является не исковым заявлением, а заявлением по обжалованию действий (бездействий) должностных лиц государства (если не идет спора о праве "имущественном").

Тогда как зто согласуется с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ?

Следовательно, ст. 256 ГПК РФ неконституционна и ее необходимо по этому признаку обжаловать?

Хохлов Евгений Игоревич

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X