Действительно ли договор дарения квартиры не требует нотариального оформления,

можно ли просто оформить его в письменной форме? Каким образом в данном случае он будет иметь юридическую силу и можно ли как-нибудь избежать уплаты налога на имущество, переходящее в порядке дарения?

Спасибо.

вопрос №12484
прочитан 32 разa

Ксения, согласно пункту 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Это единственное обязательное условие при оформлении такого рода договоров. Из сказанного следует, что нотарильное удостоверение договора дарения квартиры НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО и оформление может быть осуществлено посредстовм простой письменной формы. В дальнейшем необходима государственная регистрация договора по месту нахождения квартиры (в пределах регистрационного округа). Регистрацию осуществляет "учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Все это происходит в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При этом днем государственной регистрации будет является день внесения соответствующих записей в Единый гос. реестр.

Обоим сторонам договора необходимо пойти в данное учреждение, там написать заявление, с собой взять паспорта и необходимые док-ты по квартире.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X