Сохраняет ли Морковкина Ирина право пользования жилым помещением?

Морковкина Ирина обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об оспаривании решения об отказе в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования жилым помещением, ограничения (обременения) права собственности правами третьих лиц, обязании зарегистрировать право пользования, ограничение (обременение) права собственности.

При рассмотрении дела было установлено, что Морковкин Иван являлся собственником однокомнатной квартиры. В 1996 г. в квартире зарегистрировались Морковкина Ирина, после регистрации брака с Иваном и тётя Ивана – Булкина Клеопатра. В 1997 г. Морковкин Иван обратился с заявлением о принятии на учёт для улучшения жилищных условий его семьи из трёх человек и был принят на учёт по категории «инвалиды ВОВ 2 группы». Распоряжением Главы местного самоуправления Морковкину Ивану была предоставлена двухкомнатная квартира, с возложением обязанности освободить занимаемую площадь. В 1998 г. между муниципальным образованием и Морковкиным Иваном был заключен договор мены, согласно которому стороны произвели мену принадлежащей на праве собственности Морковкину Ивану однокомнатной квартиры на двухкомнатную квартиру, принадлежащую на праве собственности муниципальному образованию. Условиями договора предусмотрено, что в результате мены двухкомнатная квартира переходит в собственность Морковкину Ивану, а Морковкина Ирина и Булкина Клеопатра приобретают право пользования и проживания в указанной квартире.

В 2012 году Морковкин Иван умер, оставив всё своё имущество, в том числе квартиру, своей тёте – Булкиной К. Морковкина Ирина обратилась с заявлением в Росреестр о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на квартиру, указав, что это право она приобрела с момента совершения мены, т.к. двухкомнатная квартира предоставлялась с учётом и её права на улучшение жилищных условий.

Морковкиной было отказано в государственной регистрации постоянного (бессрочного) пользования, т.к. данное право не подлежит государственной регистрации.

Какое решение должен принять суд? Сохраняет ли Морковкина Ирина право пользования жилым помещением? Может ли Булкина Клеопатра выселить Ирину из жилого помещения?

вопрос №12494069
прочитан 13 раз

Здравствуйте, Руслан.

Почему Морковкина Ирина не обжаловала завещание и не вступила в наследство, как наследница первой очереди.

Спасибо за обращение на наш сайт.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X