8 800 505-92-64
462 юристa сейчас на сайте
2631консультаций за 24 часа
Валентина, г. Мурманск
Валентина Россия, г. Мурманск
04.10.2001 в 09:28
номер вопроса №12515
прочитан 26 раз

Я имею в собственности две квартиры, в одной из которых зарегистрирован по месту жительства мой брат, в другой - я.

По местным законам я оплачиваю коммунальные услуги в квартире брата в трехкратном размере, т.к. являясь собственником в ней не проживаю. Для меня, пенсионерки, это слишком дорого. Передать квартиру в собственность брату не могу, т.к. он злоупотребляет спиртным, может пропить квартиру и остаться на улице. Поэтому я решила подарить эту квартиру государству с условием пожизненного проживания в ней брата по договору жилищного найма. Подскажите как это лучше сделать, в какой гос. орган нужно обратиться для заключения договора дарения, требуется ли согласие на сделку проживающего в квартире брата. С уважением, Валентина.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Екатеринбург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 9 Личная консультация
    04.10.2001 11:39

    Уважаемая Валентина! По вопросу заключения договора дарения, по которому бы Ваша квартира отошла государству, необходимо обратиться в Комитет по управлению государственным имуществом субъекта РФ (Мурманской области). Однако, по договору дарения собственник безвозмездно передает вещь другому лицу. При наличии же встречного обязательства договор не признается дарением и к нему применяются правила о притворной сделке (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Поэтому в Вашем договоре дарения лучше не связывать государство в лице Комитета по управлению имуществом обязательством по заключению договора найма с проживающим в квартире братом, а указать в договоре дарения лицо, проживающее в подаренной квартире, с указанием его прав на пользование жилым помещением, которые имели место быть до дарения (по аналогии с п. 1 ст. 558 ГК РФ) и сделать в договоре дарения ссылку на п. 2 ст. 292 ГК РФ, согласно которой переход права собственности на квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Другими словами, подарив квартиру государству, вы не лишаете брата права пользования этой квартирой - такое право у него сохраняется в силу закона. И на основании вышеуказанных норм, а не вашего требования как дарителя у государства возникает обязанность заключения договора найма с вашим братом. При этом письменного договора жилищного найма может и не быть. Сам факт проживания в домах государственного жилищного фонда (к которому отойдет и ваша квартира) приравнивается к проживанию по договору найма. Согласие на сделку проживающего в квартире Вашего брата не требуется, так как собственником являетесь только Вы, соответственно, Вы вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению (п. 1 ст. 288 ГК РФ). Оформляя сделку, помните, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Следует отметить, что подарив квартиру государству, вы не лишаете Вашего брата возможности получить данную квартиру в собственность в порядке приватизации (ст. 1 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"). Все основания для этого у него будут, поскольку он будет проживать в жилом помещении государтсвенного жилищного фонда. Единственное условие, при котором у Вашего брата отпадает возможность получения квартиры в собственость в порядке приватизации, это использование права приватизации ранее (принцип однократной приватизации).

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение