1) Какую часть от стоимости дома обычно составляет задаток и есть ли регламентирующие это законодательные документы?

Очень прошу Вас помочь:

1) Какую часть от стоимости дома обычно составляет задаток и есть ли регламентирующие это законодательные документы?

2) Какова практика возврата задатка в случае расторжения договора задатка по вине продавца - возвращается сумма уплаченная покупателем или сумма с коэффициентом (если он есть, то обычно каков порядок)? ЕСТЬ ЛИ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ЭТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ТОЛЬКО ПРАКТИКА ДЕЛОВОГО ОБОРОТА?

Очень прошу Вас о помощи. Завтра судебное слушание.

вопрос №12530
прочитан 33 разa

Уважаемый С.Л.

Вопрос о задатке не раз рассматривался в ВЮК. Чтобы не повторяться и если Вас не затруднит, посмотрите Вопрос № 18211 от 12.09.01 и Ответ на него. Возможно, Вы найдете для себя полезную информацию.

С уважением, Тамара

Уважаемый г.Кузьмичев С.Л.!

Взаимоотношения сторон в рамках соглашения о задатке регулируются нормами гражданского законодательства РФ, а именно статьями 380-381 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

По своей юридической природе задаток относится к способам обеспечения обязательств (договоров). Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора (в Вашем случае договора купли-продажи дома) и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке (независимо от суммы задатка) совершается в письменной форме. Размер задатка определяется исключительно по соглашению сторон; каких-либо законодательно установленных размеров задатка по договорам купли-продажи недвижимости нет.

Соглашение о задатке - это дополнительно заключаемая сторонами сделка, которая не может рассматриваться и исполняться в отрыве от основного обязательства (в Вашем случае купли-продажи дома). Поэтому расторжение соглашения о задатке не может быть осуществлено без связи с основным обязательством - купли-продажи дома. Так, если покупатель и продавец по взаимному соглашению решили расторгнуть договор купли-продажи до начала его исполнения (т.е., например, до государственной регистрации договора купли-продажи), то сумма задатка должна быть возвращена продавцом покупателю (п. 1 ст. 381 ГК РФ). Если же в неисполнении договора купли-продажи дома виновен продавец (например, не предоставляет необходимых документов на дом для гос. регистрации сделки, не передает дом покупателю для фактического владения), то в этом случае покупатель вправе потребовать от продавца возврата задатка в двойном размере (это предусмотрено п. 2 ст. 381 ГК РФ). Сверх этого, сторона, ответственная за неисполнение договора, должна возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если стороны не договорятся об ином. Порядок возврата суммы задатка в случае неисполнения основного обязательства (срок возврата задатка, наличным или безналичным путем) определяется по соглашению сторон.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

09.10.2001

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X