Мой муж доверяет мне продать принадлежащую ему на праве личной собственности недвижимость.

Можно ли самостоятельно (без нотариуса) составить доверенность на право представлять интересы и заверить этот документ в учреждении, где работает муж? Или обязательно такой документ заверять нотариально? Заранее благодарю.

вопрос №12539
прочитан 9 раз

Уважаемая г-жа Штавдакер Л.А., учреждение, в котором работает ваш муж не вправе удостоверять доверенность на совершение сделок с недвижимостью (ст.185 ГК РФ). С введением в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 21 июля 1997 года N 122-ФЗ сделки купли-продажи гражданами жилых помещений, для которых ранее требовалось обязательное нотариальное удостоверение, могут быть заключены в простой письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. Следовательно, и доверенность на совершение сделки может быть выдана Вам Вашим мужем без ее нотариального удостоверения. Однако, так как купля-продажа недвижимого имущества является чрезвычайно ответственной сделкой и может повлечь очень серьезные последствия, то я рекомендую Вам все же совершать ее в нотариальной форме и, следовательно, удостоверять и доверенность, и договор купли-продажи недвижимого имущества у нотариуса.

С уважением,

Похожие вопросы

юридическая фирма "Ваш юристЪ" - юридическая коллегия:

Эльмира. Все поступающие в Ваш адрес угрозы необходимо фиксировать всеми доступными


юрист Каравайцева Елена Александровна:

К нотариусу нужно обращаться с готовым текстом. Нотариус только удостоверяет доверенности. Для помощи в составлении доверенность можете обратиться к выбранному Вами юристу в личные сообщения.


юрист Назаров Владимир Владимирович:

Покупка квартиры всегда является крупным и серьёзным событием. Слишком велики суммы, слишком велики риски, слишком много мошеннических схем,


юрист Титов Андрей Валерьевич:

доверенность здесь не при чем, нотариуса никто не обманывал. А с заявлением об оспаривании отцовства обратиться в суд он может в любой момент, если считает, что он не является отцом.


юрист Лавринович Ирина Александровна:

из текста Вашего обращения я нарушений не увидела. Нотариальная доверенность требуется, если физлицо доверяет физлицу. Если юрист выступает от имени организации,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X