8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Ответьте по возможности быстрее. 1 вопрос.

Мы с мужем собираемся купить квартиру. У мужа есть несовершеннолетний ребенок от первого брака, который живет в хороших условиях. На кого нам лучше оформить квартиру? Можно ли на него и не ждут ли нас тут какие-нибудь неожиданности в дальнейшем из-за несовершенолетнего ребенка?

2 вопрос. Квартира получена в наследство. Первая сестра завещала ее своей родной сестре, муж первой умер еще раньше, детей нет. Теперь эта вторая сестра продает. Время вступления в наследство наступил в Сентябре, пол-года прошло. Она замужем, у нее взрослая дочь и внук. Какие нам необходимо проверить документы? Означает ли это, что все в порядке и никто, кроме этой самой женщины-продавца квартиры не имеет на нее права? Может ли являться кто-то еще (например, племяница) наследницей, которая в будущем будет иметь право опротестовать сделку? И что нужно в этом случае-отказ от племяницы, заверенный или нет?

Большое Вам спасибо заранее! Очень нужен Ваш совет!

С уважением, Даша.

Даша, г. Москва
Даша Россия, г. Москва
12.10.2001 в 12:22
номер вопроса №12546
прочитан 20 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Даша! Отвечая на Ваш первый вопрос, следует отметить, что наличие у Вашего мужа несовершеннолетнего ребенка от первого брака никак не повлияет на право собственности Вашего мужа. Вы можете оформитьквартиру как на мужа, так и на себя, так и на обоих сразу, но в любом случае эта квартира будет вашей совместной с мужем собственностью, поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью независимо от того, на чьё имя оно оформлено (ст. 34 Семейного кодекса РФ). При отсутствии спора доли супругов признаются равными.

    Несовершеннолетний ребенок может претендовать на квартиру только как наследник половины доли отца, т.е. 1/4 в праве собственности на квартиру (наследником другой половины доли отца будете являться Вы наравне с ребенком, поскольку переживший супруг и его дети являются наследниками первой очереди (ст. 532 ГК РСФСР). Но при жизни Вашего мужа ребенок не может претендовать на квартиру. Что касается второго вопроса, то поскольку квартира перешла ко второй сестре по завещанию, опасаться надо только наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К таковым относятся

    несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. Все они наследуют,

    независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (ст. 535 ГК РСФСР). Если таких наследников в природе нет, то опасаться вам нечего. Племянница же не может выступать наследницей, имеющей право на обязательную долю.

    Юрист Россия, г. Екатеринбург
    12.10.2001 12:53
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение