1) 

О категории годности к военной службе.

Сыну 18 лет (второй из двойни), учится в среднем профессиональном образовательном учреждении, имеющем гос. аккредитацию. У него была родовая натальная цереброспинальная травма, у меня - угрозы выкидыша, преждевременные роды, гестоз. У сына с рождения до 16 лет - неврозоподобный энурез, в амбулаторной карте: когда исполнилось 5 лет, проводились исследования: УЗИ мочевого пузыря, большое количество остаточной мочи, делали энцефалографию, имеются электроэнцефалограмма, реограмма. Энурез подтвердился. Результатов не дало. Больше не обращались, как сказал врач, "зачем травиться".У другого сына энурез прекратился лет в 12. В настоящий момент у него имеется медицинское заключение областной больницы (лежал в стационаре) с диагнозом: синдром вегетативной дистонии. Ночной энурез, стадия ремиссии в течение двух лет. И еще отмечено: водные нагрузки не показаны с возможной декомпенсацией состояния. Если энурез-хроническая болезнь, значит, этот диагноз нельзя снять? Ведь в любой момент, случись какое-то нервное потрясение или стресс, у него все может начаться опять? Почему тогда на контрольном медицинском освидетельствовании в областной военно-врачебной комиссии невропатолог не согласна с категорией годности к военной службе "В", которую ему поставил невропатолог в комиссии от районного военкомата? Правомерны ли действия военно-врачебной комиссии? Ведь они ещё сослались на то, что у него отсрочка по учебе, а ведь она не дает основания не ставить категорию "В". Прошу ответить на этот вопрос. Какие нормативно-правовые документы служат основанием для правильного решения?

1) 

Писать юристам все эти медицинские термины бессмысленно, мы в этом ничего не понимаем. Если вы считаете решение военно-врачебной комиссии незаконным, вы можете его обжаловать в судебном порядке.

2) 

ВК устанавливает категорию годности к прохождению службы в соответствии с Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 30.03.2017) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" .

3) 

Людмила, здравствуйте!

У любой хронической болезни есть период ремиссии.

К примеру, у такой болезни, как астма, этот период занимает 5 лет. Если в течении 5 лет не было симптомов астмы, то граждане считаются годными к военной службе.

По поводу Энуреза Вам поможет Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" в так называемом «Расписании болезней» есть статья № 87 «Энурез». Здесь, в частности, указано: «Обследование и лечение граждан при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве на военную службу, а также военнослужащих, страдающих ночным недержанием мочи, проводится в стационарных условиях с участием врача-уролога, врача-невролога и врача-дерматовенеролога.

Всего доброго!

1) 

А какой срок ремиссии у энуреза? Берут ли с ремиссией энуреза в армию?

А какой срок ремиссии у энуреза? Берут ли с ремиссией энуреза в армию?

1) 

Сроки ремиссии бывают разные. Это чисто медицинский вопрос. В любом случае военнообязанным он останется до достижения возраста 27 лет.

2) 

Цитата:
А какой срок ремиссии у энуреза? Берут ли с ремиссией энуреза в армию?

Людмила, срок ремиссии энуреза 1 год. В армию берут с любой ремиссией.

2) 

Куда нужно отправлять жалобу о несогласии с решением призывной комиссии о категории годности к военной службе.

1) 

Илья, Заявление-жалоба

(о несогласии с решением призывной комиссии о категории годности к военной службе)

Я, (фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения), состою на воинском учете и являюсь призывником (указать районный военный комиссариат).

“____” ________ 200 __ г. я прошел призывную комиссию, в том числе медицинскую, в отношении меня было принято решение об определении мне категории годности к военной службе “Б - __ – годен к военной службе с незначительными ограничениями” (переписать решение призывной комиссии).

Я не согласен с этим решением, так как я страдаю следующим заболеванием: (перечислить диагнозы, если их несколько).

Мое (мои) заболевание (заболевания) соответствует статье (статьям) ___ Расписания болезней, приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. № 123, в соответствии с которой, мне должна быть определена категория годности к военной службе – “В – ограниченно годен к военной службе”, и в соответствии с п.п. “a” п.1 ст.23 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”я должен быть освобожден от призыва на военную службу.

При прохождении призывной комиссии, в том числе медицинской, я устно заявлял о своем заболевании и просил направить меня на медицинское обследование в медицинское учреждение для определения категории годности меня к военной службе.

Однако, в нарушение п.4 ст. 5.1 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и п.13 “Положения о призыве на военную службу граждан РФ” я не был направлен на медицинское обследование, врач призывной комиссии на месте голословно определил степень моего заболевания, а призывная комиссия (указать какого военкомата) определила мне категорию годности к военной службе “Б-годен к военной службе с незначительными ограничениями”.

Прошу Вас отменить решение призывной комиссии (указать какого военкомата) об определении мне категории годности к военной службе “Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями” и направить меня на медицинское обследование для определения категории годности меня к военной службе в соответствии с пп.4 п.5.1 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и п.13 “Положения о призыве на военную службу граждан РФ”.

Приложения:

Копия решения призывной комиссии об определении категории годности к военной службе.

Копии медицинских заключений о заболевании.

Подпись дата

Пояснения

В соответствии с п.7 ст.28 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” – Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

В соответствии со ст.29 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” председателем призывной комиссии субъекта Российской Федерации является высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

Заявление пишется в двух экземплярах с приложениями копий документов в каждый экземпляр. Первый экземпляр передаётся в администрацию субъекта Российской Федерации. На втором экземпляре необходимо сделать отметку в экспедиции администрации субъекта Российской Федерации (поставить дату принятия заявления и печать). Этот экземпляр оставить себе. С первого листа экземпляра (с отметкой о принятии заявления в администрации субъекта Российской Федерации) сделать ксерокопию, и отнести в районный военный комиссариат, уведомив этим призывную комиссию, что Вы обратились в вышестоящую призывную комиссию, чтобы в отношении Вас не был нарушен пункт 7, статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе, а именно:

выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации.

2) 

Подавайте заявление.

2) 

А если у меня отправка уже 20,а я подам жалобу скажем 9 числа, то если пройдет 5 дней и они мне откажут, мне так же придется идти 20 числа?

А если у меня отправка уже 20,а я подам жалобу скажем 9 числа, то если пройдет 5 дней и они мне откажут, мне так же придется идти 20 числа?

1) 

Подавайте жалобу 15-16 числа. После подачи жалобу уведомите письменно военкомат, все действия по призыву приостанавливаются до рассмотрения жалобы в вышестоящей призывной комиссией по существу. Так быстро они не рассматривают жалобы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение