2-х комнатная коммунальная квартира. Обе комнаты приватизированы.

В одной комнате 12 кв.м зарегистированы 4 человека: муж с женой, сын с женой, в другой команате, 16 кв. м, зарегистрирован 1 человек 30-ти лет, который в течении 6 лет не появляется в комнате. Имеет огромную задолженность по квартплате и коммунальным услугам.

Имеет ли семья возможность присоединения или выкупа данной комнаты?

вопрос №12553
прочитан 10 раз

Здравствуйте Лариса!

Решение данного вопроса в двух словах не объяснить. Многое зависит от того, имеет ли 30-ти летний гражданин другую жилую площадь пригодную для проживания или нет. Если да, то возможно следует обратиться в суд, по месту жительства, с иском о признании утратившим право пользования данным жилым помещением. Обоснововая исковые требования тем, что долгое время не проживает и не не несет бремени оплаты коммунальных расходов. Однако, следует иметь в виду то, что Конституционный суд РФ имеет мнение - снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства можно только на основании его заявления (не вдаваясь в тонкости юриспруденции). Разбирательство в суде данного спора имеет некоторую сложность.

В данном случаи усматривается наличие оснований для постановки на учет граждан нуждающихся в улучшении жилищный условий (социальная норма жилья в Москве 18-ть кв.м. на человека). При расселении коммунальной квартиры могут предложить выделить спорную жилую комнату.

Попробуйте обратиться в отдел муниципального жилья Вашего округа с письменным заявлением о расселении Вашей коммунальной квартиры. В Москве существует программа по расселению коммуналок.

Как видно в Вашем случаи имеется два варианта решения Вашей проблемы: суд и расселение.

С уважением Александр Александрович!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X