Одна знакомая продала дом и двухкомнатную квартиру и купила себе новую квартиру в новом престижном районе города.

На момент продажи первой квартиры собственником жилья были хозяйка, еЈ сын и его дочь от бывшего брака. Подскажите какой вариант завещание или дарения предпочтительнее для того, чтобы в будущем избежать дележа собстенности с бывшей супрогой сына и его дочерью? Какой из этих вариантов имеет необратимую силу и какой из них нельзя обжаловать в суде? При каком из этих вариантов не платится налог государтсву? Заранее благодарен Кирилл.

вопрос №12595
прочитан 4 разa

Кто был собственником проданного жилья, значения не имеет.

При наличии некоторых оснований, например, один из участников сделки в момент её совершения не понимал значений своих действий и не мог руководить ими, можно обжаловать любую сделку. При наличии в живых сына в момент открытия наследства ни его жена, ни дочь не являются наследниками по закону, т.е. при отсутствии завещания. Завещание можно неограниченное количество раз менять. Налог на недвижимость, полученную по наследству не платится, если наследник в этот момент в ней проживает. В случае дарения хозяйка лишается собственности при жизни, но не лишается права проживания.

Похожие вопросы

юрист Молодцов Андрей Олегович:

В органе опеки Вам не совсем правильно объяснили. Чтобы органы опеки разрешили сделку купли-продажи, они должны заранее знать характеристики новой квартиры, где будут выделены доли несовершеннолетним.


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

Ваш второй супруг имеет право на квартиру - она приобретена в браке. Ст. 34 СК РФ указывает: "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,


адвокат Горносталев Дмитрий Евгеньевич:

Снять можно, но супруг/супруга вправе в суде признать этот вклад совместно нажитым имуществом и потребовать компенсацию в виде 1/2 суммы вклада независимо от того, сняли вы его или нет.


адвокат Голубев Владимир Васильевич:

Надо заключить брачный договор.


юрист Еркаев Сергей Сергеевич:

Здравствуйте! Не заставит, но жена может потребовать компенсацию. Придется доказывать, что квартиру Вы приобретали хотя и в браке, но за Ваши личные средства, то есть полученные с продажи добрачной квартиры


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X