Уважаемые юристы у меня к вам такой вопрос.

Заключен договор инвестирования для покупки 2-х комнатной квартиры в новостройке. Оформлен он на мужа. Дом уже сдан и пришло время оформлять остальные документы. Необходимо переоформить квартиру на жену. Нужно ли ждать пока муж оформит ее на себя в собственность и передаст по договору дарения жене или есть другое, более быстрое решение? Заранее спасибо за ответ.

вопрос №12615
прочитан 49 раз

Уважаемая Диана!Уступка права требования на квартиру возможна только до приёма дома в эксплуатацию Госкомиссией.После приёмки дома договор инвестирования закончен и нужно ждать оформления документов на мужа,а затем производить отчуждение квартиры.Если необходимо срочно решить вопрос передачи ,например в связи с отъездом мужа за границу,то можно заключить предварительный договор,выдать нотариально удостоверенную доверенность на сбор от имени мужа документов женой,включая регистрацию права собственности на его имя на квартиру, с правом подписания необходимых документов женой,а также доверенность на право подписания договора дарения квартиры жене на имя любого знакомого или родственника(но не на жену, т.к нельзя быть одаряемой и представителем дарителя в одном лице).На практике иногда застройщик оформляет уступку требования после приёмки дома,но делается это задним числом и может вызвать проблемы при регистрации права собственности на квартиру, поэтому лучше не допускать таких нарушений.

Вы можете оформить договор уступки доли в финансировании строительства. Такой договор обычно оформляется в самой организации, ведущей строительно. В соответствии с этим договором Ваш супруг переуступит Вам свою долю в строительстве жилого дома. Соответственно документы для регистрации квартиры будут выдаваться уже на Ваше имя и регистрировать квартиру будете Вы, а не Ваш супруг.

Похожие вопросы

юрист Килязов Сергей:

Работники т.н. "паспортного стола" вообще не имеют права отказать в приеме заявления. Их задача - передать документы на регистрацию внучки в органы ФМС РФ и вернуть назад, выдав хз Вам.


адвокат Прохорчева Светлана Александровна:

Уважаемый Александр! Уточните Ваш договор допускает совершение уступки права требования и на каких условиях. Как правило, данное "переоформление" происходит путем заключения договора уступки права требования,


адвокат Нургалиева Гюзель Равилевна:

Пусть напишут доверенность на ваше имя на продажу своих долей. А между собой отметьте письменно, что к вам дети претензий не имеют.


юрист Матаев Андрей Геннадьевич:

Доброго времени суток Да, можно оформить договор дарения. Нотариус не нужен, есть собственность не долевая Удачи Вам в решении Вашего вопроса.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Пока нет искового заявления в суде не волнуйтесь - может просто желает повымогать у вас деньги, так как ей будет сложно что-то доказать при условии того, что договор действительно переделан на вас.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X