Такая ситуация. Я и моя мама имеем в общей приватизации квартиру, но я там не прописана.

Мама хочет оформить на меня завещание на свою половину квартиры. Требуется ли в этом случае предварительное разделение долей в приватизации? Необходимо ли нотариальное оформление завещания или его регистрация? Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Вы итак являетесь наследницей первой очереди по закону (Гражданский кодекс РСФСР 1964 года). Если больше наследников первой очереди нет (дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) умершего, а также его ребенок, родившийся после смерти), то все имущество Вашей матери достанется Вам. Если есть еще наследники, то необходимо оформить Ваши взаимоотношения путем составления завещания. Оно оформляется у нотариуса (причем только у государственного, частные нотариусы не имеют права заниматься наследственными делами). Государственная пошлина за оформление завещания - 1 МРОТ. Регистрировать завещание нигде не нужно. Однако, после наступления определенных событий и получения Вами свидетельство о праве на наследуемое имущество (у нотариуса) Вам необходимо будет зарегистрировать свое право собственности на квартиру в Московском комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Для оформления завещания на долю в квартире необходимости выдела доли в натуре нет.

Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено (Статья 540 ГК РСФСР).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение