Такая ситуация. Я и моя мама имеем в общей приватизации квартиру, но я там не прописана.

Мама хочет оформить на меня завещание на свою половину квартиры. Требуется ли в этом случае предварительное разделение долей в приватизации? Необходимо ли нотариальное оформление завещания или его регистрация? Спасибо.

номер вопроса №12655
прочитан 6 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Ксения,

Вы итак являетесь наследницей первой очереди по закону (Гражданский кодекс РСФСР 1964 года). Если болеше наследников первой очереди нет (дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) умершего, а также его ребенок, родившийся после смерти), то все имущество Вашей матери достанется Вам. Если есть еще наследники, то необходимо оформить Ваши взаимоотношения путем составления завещания. Оно оформляется у нотариуса (причем только у государственного, частные нотариусы не имеют права заниматься наследственными делами). Государственная пошлина за оформление завещания - 1 МРОТ. Регистрировать завещание нигде не нужно. Однако, после наступления определенных событий и получения Вами свидетельство о праве на наследуемое имущество (у нотариуса) Вам необходимо будет зарегистрировать свое право собственности на квартиру в Московском комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С уважением,

Для оформления завещания на долю в квартире необходимости выдела доли в натуре нет.

Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено (Статья 540 ГК РСФСР).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X