8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

В настоящее время проживаю в Москве (регистрация)

, являюсь гражданином РФ.

Моя будущая супруга является гражданкой р.Молдова. Каким образом оформляется ей Российское гражданство и какие действия необходимо осуществить?

Иван, г. Москва
Иван Россия, г. Москва
11.03.2001 в 19:33
номер вопроса №1266
прочитан 4 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • В соответствии со ст.12 Закона РФ”О гражданстве РФ”№ 1948-1 от 28.11.91г. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) гражданство Российской Федерации приобретается:

    а) в результате его признания;

    б) по рождению;

    в) в порядке его регистрации;

    г) в результате приема в гражданство;

    д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

    ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

    Согласно ст.19 названного закона принятым в гражданство РФ посредством подачи ходатайства может быть дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста и не состоящее в гражданстве Российской Федерации независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений. Обычным условием приема в гражданство Российской Федерации является постоянное проживание на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства - всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством; для беженцев, признаваемых таковыми законом Российской Федерации, договором Российской Федерации, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации для учебы или лечения не более, чем на три месяца. Обстоятельством, облегчающим прием в гражданство Российской Федерации, то есть дающими право на сокращение вплоть до снятия указанных выше требований является состояние в гражданстве бывшего СССР в прошлом. Ходатайство о приобретении гражданства на имя Президента РФ подаётся в РФ в ОВИР по месту жительства, а за границей в консульство или посольство РФ. Если невеста сохранила регистрацию по месту жительства в Молдове, то ходатайство нужно подавать в консульство или посольство РФ по месту её регистрации по месту жительства в Молдове. Срок рассмотрения ходатайства - 9 месяцев.После регистрации брака в таком же порядке по месту жительства жена сможет приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке,то есть в порядке регистрации,предъявив св-во о браке с гражданином РФ.Срок рассмотрения такого заявления-6 месяцев.Если как гражданка Молдовы невеста получит вид на жительство в РФ и будет иметь в России регистрацию по месту жительства,то она должна обращаться по вопросам гражданства в ОВИР по месту регистрации по месту жительства.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    11.03.2001 20:43
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение