Моя тетя - инвалид (не знаю, какой группы)

, живет с мужем и дочерью. Вопрос 1 - может ли она претендовать на часть квартиры моей бабушки (своей матери)? Бабушка приватизировала свою квартиру на себя и в завещании указала только меня. Я - ее внучка и проживаю вместе с ней.

Вопрос 2. Может ли тетя претендовать на наследование приватизированной квартиры своей сестры (моей мамы)? Если да, то в каких размерах?

вопрос №12679
прочитан 16 раз

Уважаемая Наташа!Ваша тётя и Ваша мать(если к моменту открытия наследства она достигнет 55 лет или тоже будет иметь инвалидность) могут оспорить данное Вам бабушкой завещание, поскольку будут иметь право на обязательную долю в наследстве(2/3 того,что каждая из дочерей наследодателя имела бы при наследовании по закону,если бы завещания не было)-ст.535 ГК РСФСР 1964г.Если Ваша мать не оставит завещания,то её квартиру унаследуют в равных долях её супруг,дети, родители и иждивенцы-наследники первой очереди-ст.532 ГК РСФСР 1964г. в редакции 2001г.Сестра-наследница второй очереди и призывается к наследству только если к моменту открытия наследства не будет наследников первой очереди или они откажутся от наследства.Права на обязательную долю в наследстве имеют только нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья наследники первой очереди,поэтому долю в квартире Вашей матери при указанных условиях тётя не получит.

Похожие вопросы

юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Если завещания нет - все наследники соответствующей очереди, начиная с первой, в отношении той доли, которая принадлежит наследодателю. Проживание и прописка - в этом случае не имеют значения.


адвокат Куценко Тамара Александровна:

Здравствуйте. Когда умер наследодатель?


адвокат Егорова Екатерина Александровна:

Здравствуйте, внуки умерших детей Так же вправе наследовать по праву представления. Удачи вам и всего наилучшего.


юрист Гагаринов Анатолий Васильевич:

Сроки можно восстановить.Сестры деда пока право наследования не имеют,так что если Ваш сын был единственным ребёнком,то она единственная наследница. Бюро


адвокат Гаршинев Александр Евгеньевич:

Наледство принять в части нельзя. Либо всё, либо ничего)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X