Обязательно ли заверять их в консульстве или можно просто у нотариуса?

Я имею долю в приватизированной квартире в С-Петербурге, являюсь гражданкой России, но в данный момент проживаю в другой стране, и хочу подарить мою долю своему сыну, который не проживает в этой квартире. Какие документы на дарение я должна прислать?

Обязательно ли заверять их в консульстве или можно просто у нотариуса?

И какой процент я должна буду уплатить?

Заранее благодарю.

вопрос №12705
прочитан 7 раз

Уважаемая Валентина!Полагаю,что если Вы не можете приехать в СПб.,то на имя того лица,которое сможет выполнить за Вас все формальности связанные с дарением Вам нужно выслать заверенную доверенность на сбор документов по доле в квартире,подписание договора дарения от Вашего имени.Если доверенность составлена в посольстве или консульстве РФ,то дополнительных действий с такой доверенностью не требуется.Доверенность,удостоверенная на иностранном языке нотариусом требует проставления апостиля в органе юстиции,затем перевода на русский язык в СПб.и удостоверения перевода нотариусом СПб.Доверенное лицо должно иметь правоустанавливающие документы на Вашу долю(договор купли-продажи,дарения,приватизации и.т.п+ св-во о регистрации права собственности из ГБР),техпаспорт на квартиру из ПИБа,справку ППС из ГБР и справку по форме №9 о регистрации(последние два документа действуют 10 дней).Если сын несовершеннолетний,то представителем его при сделке должен быть его отец.После сделки уплачивается налог на дарение либо сыном,если он совершеннолетний,либо его родителями.Размер налога зависит от стоимости доли в квартире по техпаспорту.Не облагается налогом от стоимости доли всего лишь 8000руб.При стоимости доли до 85000руб.налог составит 3% от стоимости доли за минусом не облагаемой налогом суммы 8000руб.

Похожие вопросы

адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

Не слушайте Вы его. Можете его высклятт и выписывать, но по сулу и после расторжения брака. Здесь нет проблем. Где он там будет прописываться не Ваша проблема.


адвокат Салов Алексей Александрович:

Добрый день. Дарение возможно без уведомления сособственников.


юрист Петрова Наталья Евгеньевна:

Добрый день! Запрет можно наложить только путем предъявления какого-либо иска к собственнику доли, которую Вы хотите запретить продать.


юрист Колотуша Дмитрий Виталиевич:

Добрый день! Не имеете никаких прав на долю в указанной Вами квартиры, т.к. имущество было получено женой по безвозмездной сделке.


юрист Кудашева Наталья Владимировна:

Здравствуйте! Необходимо отправить предложение о покупке по месту регистрации совладельцев и подождать месяц. Специально их ловить не обязательно.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X