Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рассрочка платежа за электричество

Если энергосбыт подал иск о взыскании долга за электричество в суд, до этого отрезал в частном доме свет, можно ли подать встречный иск о рассрочке платежа на 12 месяцев, поскольку энергосбыт не дает рассрочку, и иск о срочном подключении электричества? Или это не рассматривается в этом заседании, то есть может ли быть встречным иском рассрочка платежа?

вопрос №12736892
прочитан 30 раз

Нет, подать такой иск нельзя. После того как будет возбуждено исполнительное производство вы можете подать заявление о предоставлении отстрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Добрый день

Пока вы можете предоставить свои возражения по поданному иску

С заявлением о рассрочке исполнения решения суда, можно обратиться только после того как суд вынесен решение.

Спасибо, все понятно!

Нет, заявленные Вами требования не являются встречным иском

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)

""Статья 138. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Заявление о рассрочке подается после вступления решения в законную силу.

ВЫ в суде просите присоединения к сети

УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО

Статья 203 ГПК. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Цитата:
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Это будет называться не встречный иск, а заявление о предоставлении рассрочки.

Но мне нужно чтоб как можно скорее свет подключили.

вопрос №12736918

Уважаемая Ирна.

Вам для этого необходимо оплатить задолженность в полном объеме. А также расходы на подключение.

Но Вы можете заключить мировое соглашение и оплатить часть долга для подключения.

Пока не заплатите долг, не заключите новый договор, не оплатите подключение, света у Вас не будет.

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530

"Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/189917/#ixzz4kiObCXyk

179. В случае исполнения потребителем в полном объеме указанного в письменном уведомлении требования о погашении (оплате) задолженности или в случае представления им документов, свидетельствующих об отсутствии у него задолженности, до введения ограничения режима потребления ограничение режима потребления не вводится.

ГАРАНТ:

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2012 г. N ВАС-13754/11 абзац второй пункта 179 настоящих Основных положений признан не противоречащим действующему законодательству

Отказ потребителя от признания задолженности или указанного в письменном уведомлении размера задолженности не является препятствием для введения ограничения режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств.

В случае исполнения потребителем указанного требования в период ограничения режима потребления подача электрической энергии возобновляется не позднее чем через 24 часа с момента поступления денежных средств в кассу инициатора введения ограничения или получения им подтверждения факта принятия банком такого потребителя платежного поручения о перечислении денежных средств на расчетный счет инициатора введения ограничения.

Инициатор введения ограничения обязан незамедлительно уведомить соответствующую сетевую организацию с одновременным уведомлением системного оператора (иного субъекта оперативно-диспетчерского управления) о погашении (оплате) потребителем, в отношении которого введено частичное (полное) ограничение режима потребления, задолженности по оплате электрической энергии (соответствующих услуг) и об отмене такого ограничения.

Отмена ограничения режима потребления, примененного в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств, влечет его восстановление в полном объеме, предусмотренном договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) либо определяемом необходимым режимом и уровнем потребления (для граждан-потребителей).

Инициатор введения ограничения вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат, понесенных инициатором введения ограничения в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления.

180. Отмена ограничения режима потребления, примененного в случае прекращения обязательств сторон по договору, а также в случае выявления бездоговорного потребления, осуществляется после заключения договора либо продления срока действия договора, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя, поставка электрической энергии и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю. Инициатор введения ограничения вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат, понесенных им в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления, за исключением случаев, когда такие расходы включены в тариф на услуги по передаче электрической энергии.

Если новый договор или соглашение о продлении срока действия договора, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя, поставка электрической энергии и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю, были заключены до указанного в уведомлении срока введения ограничения режима потребления, такое ограничение не вводится.

В случае отмены ограничения режима потребления, признанного инициатором введения ограничения необоснованным, о чем он в письменной форме уведомляет сетевую компанию и потребителя, а также в случае отмены ограничения режима потребления, признанного необоснованным по решению суда, компенсацию затрат, возникших в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления, осуществляет инициатор введения ограничения.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/189917/#ixzz4kiOMdxlB

(текст отредактирован 22.06.2017 в 10:45)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X