Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отмена дарения 1/2 доли квартиры, которая была продана после дарения

Ситуация следующая.

Куплена квартира у 2 собственников по 1/2.

У обоих правильные свидетельства о регистрации. Один из собственников - владелец по договору дарения.

С обоими сторонами - есть расписки и видео приема денег.

Квартиру купила и оформила на себя в регпалате тёща и пообещала продать нам (семье с 2 мя детьми), когда наберем денег или возьмем кредит.

Оба владельца доли по 1/2 до момента сделки купли-продажи имели судебное разбирательство друг с другом по поводу квартиры об определении мест общего пользования.

Они же и сообщили, что заключили в суде мировое соглашение и готовы мне продать.

После денежных расчетов по сделке заходим в регпалату и подаем документы на регистрацию. Регистратор сообщает, что на даный момент из-за разбирательства владельцев долей друг с другом квартира находится в аресте и документы о снятии ареста еще не пришли из суда. После некоторых консультаций, регистратор документы принимает, но предупреждает, что до момента снятия ареста данный договор купли-продажи будет без движения. Через несколько дней документы с суда приходят. Выясняем - арест снят, других никаких обременений не зарегистрировано.

Теща получает документы на квартиру ровно в указанный срок без задержек.

Далее она регистрирует лицевой счет в ЖЭКе на себя и исправно платит за квартиру коммунальные платежи. В договоре купли-продажи указана правильная сумма 1 900 000, что соответствует рыночной стоимости этой квартиры в этом районе.

Между тем я начинаю искать банк, где взять кредит.

Решил взять кредит в сбербанке и частично погасить его материнским капиталлом за рождение второго ребенка.

Начинаем оформление кредита... Через несколько месяцев звонят из милиции.

Человек, подаривший 1/2 доли продавцу (впоследствии продавший ее теще), жалуется на то,что дарить передумал, т.к. на самом деле имел с одариваемой в виду сделку купли-продажи, но та после сделки купли продажи с моей тещей, денег не дала и скрывается. Даю видео расчетов денег купли продажи милиционерам УБЭП и письменное объяснение, т.к на сделке присутствовал и снимал все на видео я лично.

Тёщу даже не вызывали. Звоню через неделю в УБЭП узнать - дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Через пару дней после закрытия дела звонят из банка - готовы дать деньги по кредиту (документы собирал месяц до этого). Оформляю кредит 400 000, покупаю квартиру у тёщи (внимание! За 1 000 000 руб.) Так и было - положил на счет в сбербанке накопленные 600 000 и через день получил их обратно + 400 000 руб кредита.

Оформил только на себя, оформляю ипотеку. После этого еще привлекаю материнский капиталл на гашение части ипотеки, даю нотариальную расписку пенсионному фонду о выделении долей квартиры на остальных членов семьи (после снятия обременения ипотеки). На днях приходит повестка на суд. Даритель 1/2 доли, после закрытия дела в УБЭП, обращается в суд о признании сделки дарения недействительной/мнимой/притворной сразу по нескольким причинам, ссылаясь на все возможные статьи 176, 177, 178, 179 гк рф:

1. за время чуть больше года до сделки дарения у нее умерла дочь и брат (свидетельства о смерти были приложены)

2. за полгода до сделки дарения вторую дочь посадили в тюрьму на 9 лет за торговлю наркотиками. (решение суда было приложено)

3. ухаживает за престарелой мамой и ребенком от дочери.

4. хотела продать свою долю, и ответчица подсказала, что надо оформить дарение на нее (она близкая подруга), а она уже продаст квартиру, т.к. это доля а владелец второй доли разрешения на продажу не давал.

Нахожу ответчицу, продавшую 1/2 теще, выясняю, что истица все же подарила 1/2 квартиры ответчице, но узнав, что та ее продала, то стала с нее требовать деньги за продажу. Ответчица утверждает, что дарить не просила и в регпалате при регистрации дарения у дарительницы 3 раза спросили и предупредили - после регистрации вы полностью и безвозмездно потеряете все права на вашу долю в квартире. Сообщила мне, что истица уговаривает ее признать сделку дарения притворной и пообщаться с ее адвокатом... Пахнет, конечно, мошенничеством, но доказать мошенничество не смогу...

Вопросы.

1. Т.к. я знал о заявлении в милицию дарительницы, я уже не могу быть добросовестным приобретателем?

2. Может ли даритель отменить сделку дарения и мою сделку купли продажи по заявленным причинам (тяжелая жизненная ситуация и введение в заблуждение) в данном случае: если одариваемая таки скажет Да, я обещала ей за дарение деньги или скажет в суде Мне подарила долю подруга и никакие деньги я никому не обещала.

Узнал от посторонних лиц, что дочь у истицы на самом деле выпустили из тюрьмы для воспитания малолетнего ребенка до его (ребенка) совершеннолетия и истица изрядно поиздержалась на судах и ей нужны деньги. Кредиторы ходят вокруг нее кругами...

Очень волнуюсь, потерял всякий покой.

Подскажите пожалуйста как мне быть в данном случае. Я привлечен в качестве 3 лица. Этож у моей семьи и 2 деток все отобрать чтоли могут?

vip
вопрос №1273699
прочитан 2988 раз

1.Вы являетесь добросовестным приобретателем. 2.Этот вопрос решит суд. Советую заключить соглашение с адвокатом на представление Ваших интересов в суде.

Юрий, не паникуйте. Истице нужно доказать, что она была в заблуждении, что она была на момент совершении сделки ограниченна в дееспособности, что она не могла руководствоваться своим действиями понимать их значение, и что на момент сделки ей угрожали. У вас есть договор купли - продажи свидетельство на право собственности и наконец расписки и видио, всё это будет играть большую роль в вашей защите на суде.

Вам необходимо с адвокатом заключить соглашение на ведение дела в суде. Дело Ваше не без надежно и при правильной позиции и тактики иск оставят без удовлетворения

Юрий, дружеский совет: разбейте вопрос на маленькие вопросы. Вы очень много даёте информации не нужной.... Вы думаете здесь кто-то (возможно я ошибаюсь) будет вникать в ВАШЕ ВИДЕНИЕ вопроса, насыпанное вразнобой в формате А4 10 шрифтом..... Отмониторьте адвокатов из Белгорода. посмотрите их ответы. Напишите ему ( им) , возьмите бумаги, деньги и доверьтесь профи. Вы работаете ? Или работали когда либо ? Наверняка да .. Деньги получали за работу ? Да ? Да.. Вот просто посчитайте сколько вы вопросов (предложений со знаком вопроса) вы задали. У меня не получается... И ещё против шерсти вам , когда я имел противную сторону не проф адвоката или юриста, а обложившегося кодексами истца или ответчика, то всегда выигрывал..... МОРАЛЬ: Я не знаю людей которые приготовили ФУГУ, прочитав рецепт в интернете, догадываетесь почему ? Удачи..

(текст отредактирован 13.04.2011 в 01:26)

Очень ценное разъяснение, спасибо

Очень интересует, возможно ли применение кабальности по ст. 179 для сделки дарения? Истица говорит о тяжелой жизненной ситуации, при которой она подарила свою долю, имея в виду, что ответчица обещала в дальнейшем продать эту долю. Это как то не вяжется. В регпалате была сама и подарила долю, о чем, естественно регистратор предупредил многократно. Ответчица отрицает любого рода соглашения и говорит, что она никогда ничего не просила ей дарить. Они близкие подруги (были). А если подарила, то и пожалуйста..., взяла себе. А потом и продала. Ответчица говорит, что они очень близкие подруги и именно она помогла ей найти адвоката и составить ходатайство для второй дочери таким образом, что дочь за наркотики не посадили на 9 лет, а отпустили воспитывать несовершеннолетнего ребенка. После этого стало обсуждаться дарение в 1/2 квартиры (в которой никто давно не жил), которое и было реализовано.

вопрос №1273754

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X