Я - владею квартирой (приватизир. В 1993 г.), хочу оформить её на дочь.

Как это сделать лучше - договор ренты или договор купли-продажи с точки зрения налогообложения и с др. точек зрения.

Если Вы посоветуете договор ренты, то можно ли будет такую квартиру продать или поменять? Большое спасибо заранее.

вопрос №12757
прочитан 16 раз

Уважаемая Валерия Семёновна!Если Вы вместе с дочерью зарегистрированы по месту жительства в указанной квартире,то можно её подарить,т.к при этом ей не придётся платить налог на дарение и заполнять специальную декларацию,как при купле-продаже(ст.86-1 - 86-3 НК РФ).Дочь станет собственницей и сможет принудить Вас к обмену,переселив на муниципальную площадь по решению суда,а квартиру продать.У Вас будет право только проживания в квартире-ст.292 ГК РФ.При купле-продаже дочери не нужно быть зарегистрированной вместе с Вами в квартире,но нужно объяснить налоговой инспекции откуда она взяла деньги на покупку,если её официальные доходы не позволяют сделать такую покупку даже по стоимости ПИБ по техпаспорту.Вам при продаже не придётся платить налог независимо от продажной цены квартиры,поскольку Вы владеете квартирой более 5 лет и имеете право на имущественный налоговый вычет как резидент РФ по уплате налогов(пп1 п1 ст.220 НК РФ).Ваши права и права дочери при купле-продаже аналогичны правам после осуществления дарения.Договор ренты обязательно требует нотариального удостоверения,обязывает дочь пожизненно выплачивать Вам не менее 2МРОТ ежемесячно в качестве содержания.Отчуждение квартиры,обременённой договором ренты,возможно только с предварительного согласия получателя ренты,каковым Вы будете являться(ст.604 ГК РФ).

Похожие вопросы

адвокат Петрова Татьяна Викторовна:

Если в настоящее время её родственников не осталось в живых, то её доля квартиры будет признана выморочным имуществом и перейдет в доход государства.


адвокат Степанов Вадим Игоревич:

Если квартира в собственности более трех лет, то выгодней заключить договор купли-продажи.


юрист Гатауллин Алексей Равильевич:

Договор ренты с пожизненным содержанием должен быть заключен только в нотариальной форме и зарегистрирован. Но, право собственности Вы получите сразу, кроме того, ренту можно и отменить.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Исходя из указанных вами обстоятельств, условия сделки подностью не выполнялись, у вас шансы есть, но требуется доказать свою позицию. Думаю, шансы у вас есть.


юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Договор дарения между мамой и дочкой безналоговый .


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X