Проживаю в приватизированной комнате коммунальной квартиры.

Проживаю в приватизированной комнате коммунальной квартиры. Соседка имеет две неприватизированные комнаты. Обе комнаты она сдает в наем без моего согласия. Одну из комнат сдает посуточно. Меня не устраивает, что квартира фактически превращена в ночлежку. Милиция принимать какие-либо меры отказывается пока я не сошлюсь на конкретный закон, защищающий мои права собственника. А если бы моя комната не была приватизирована, мог бы я также требовать выселения квартирантов соседки? Таким образом, хочу знать как мне действовать, чтобы квартиранты, заселенные соседкой были выселены.

вопрос №12765
прочитан 14 раз

1. Так как комнаты у соседки неприватизированы, следовательно они находятся в муниципальной собственности и она не имеет права ими распоряжаться по своему усмотрению. Кроме того, все жильцы должны быть зарегистрированы (ст. 54 Жилищного кодекса РФ).

2. Ваши действоия могут быть следующими:

а) написать на неё жалобу в милицию и налоговую полицию на возбуждение уголовного дела по ст. 171 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство), так как в соответствии со ст. 2, 23 Гражданского кодекса РФ лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, то есть систематическим (более 2 - х раз подряд) получением дохода обязаны быть зарегистрированы в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

б) написать на неё заявление в Инспекцию по налогам и сборам о нарушении ей закона в части неподачи декаларации о доходах, непостановке на налоговый учёт и неуплате налогов.

в) подать на неё исковое заявление в суд о нечинении Вам препятсий в пользовании своей собственностью (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X