Кто какие права имеет в данной ситуации?

Ситуация: мать продала сыну квартиру. На эти деньги купила другую квартиру и через полгода продала и ее, не выписавшись из квартиры, пренадлежащей сыну. Возможно ли, что мать, апеллируя к тому, что у нее нет жилплощади, потребует через суд часть квартиры, проданной сыну?

Кто какие права имеет в данной ситуации?

вопрос №12777
прочитан 9 раз

Уважаемая Татьяна!Поскольку купля-продажа состоялась между матерью и сыном,то возможно выезд из квартиры и снятие с регистрационного учёта и не предусматривались.Всё зависит от того,как полагали стороны и имеется ли в тексте договора или в качестве отдельного документа обязательство матери выехать из квартиры и сняться с регистрационного учёта.Если такое обязательство есть,то сын может выселить мать из квартиры, а если обязательства нет,то в пределах срока исковой давности каждая из сторон по сделке может поставить вопрос о признании сделки недействительной с возвратом сторон в первоначальное положение:сыну-уплаченные им деньги, а матери-квартиру,причём только целиком(иное возможно только по соглашению между матерью и сыном).Основание:ст.ст.166,167,170,178,179,181 ГК РФ.

Похожие вопросы

юрист Карасов Сергей Петрович:

Здравствуйте! Никак прав на дом не имеет сын, так как собственник дома отец. Он вправе продать свое имущество по своему усмотрению, в том числе дом.


адвокат Невидимов Георгий Александрович:

Бабушка имеет право на общение со своим внуком. Такой порядок она может установить в судебном порядке. Если обратиться в суд, обращайтесь, поможем Вам защитить права ребенка.


адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич:

У акционера нет "доли собственности" на имущество общества, поэтому


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

никаких прав племянница не имеет, супруг - наследник по завещанию


юрист Гатауллина Регина Раисовна:

Здравствуйте! Может написать жалобу в прокуратуру


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X