Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли наследовать за зятем, если дочь умерла ранее?

Наш зять (муж дочери) получил в наследство от малознакомого человека (когда-то спас ему жизнь, позже не общался, и вдруг-завещание) дорогой земельный участок в хорошем районе. Зять продал свою квартиру, в которой жил с нашей дочерью и внучкой, построил стены и крышу дома. На отделку и часть коммуникаций денег не хватило, мы продали свою квартиру, деньги передали зятю и дочери, конечно же без расписок, переехали в этот дом, так как с самого начала решили, что будем жить вместе. Дом доделали и обставили, и тут беда. Наша дочь и внучка-невеста погибли в ДТП. Обращались к нотариусу, за внучкой наследовать нечего, 20 лет всего было, за дочерью... Формально и участок и дом не являются совместно нажитым имуществом супругов (первый достался по наследству, второй построен на средства от продажи личной квартиры зятя. Вобщем ни нам ни зятю вступать в наследство не потребовалось, никаких сбережений, акций, даже машины не было, а домашнюю утварь мы и не делили, жили то вместе. Спустя немного времени зять с горя запил и отравился алкоголем, совсем. Я и муж обратились к нотариусу. Нам сказали, что наследовать дом мы не можем, не являемся родственниками зятю. Ближней родни у него нет, о дальней он не знал и не общался, если они и есть, то на другом конце страны, поэтому претендентов на наследство нет и, скорей всего, не будет (6 мес ещё не истекли). Кому достанется дом? Нотариус говорит, выморочное имущество отойдёт государству. А где нам жить? Мы не зарегистрированы в доме по месту жительства, не успели. Один юрист посоветовал не открывать наследное дело, (с нотариусом мы только консультировались), жить тихо и мирно 3 года, платить налоги и коммуналку, а затем через суд принять наследство, но я сомневаюсь, что так вообще возможно. Что делать?

вопрос №12800185
прочитан 30 раз

Здравствуйте!

Правильно Вам посоветовали. Не следует открывать наследственное дело. Иначе Вам ничего не достанется. Просто платите вовремя коммунальные платежи и живите.

Спасибо за вашу работу!

Если Вы продали свою квартиру и вложили деньги в строительство или отделку дома зятя, Вы имеете право на долю в нем. ПОдавайте иск в суд о признании права на часть дома. Получите выписку из кадастровой стоимости дома и приобщите Ваш договор купли-продажи Вашей квартиры и выписку из финансового лицевого счета о проживании с семьей дочери.

Спасибо за полезный совет!

Здравствуйте, Наталья!

Правильно будет воспользоваться советом юриста, к которому Вы обращались. Не открывать наследственное дело. Через три года пройдет срок исковой давности. Конечно, в собственность Вы не получите. Но при удаче, если претензий к Вам не будет, сможете получить ещё через 15 лет (после истечения этих трех лет) данное имущество по приобретательной давности (15 лет приобретательная давность+3 года исковая давность)

Наконец-то все понятно, благодарю!

Доброго времени суток. Если строительство данные квартиры были выложены ваши денежные средства можно через суд попробовать признать право собственности на определенную долю в этом.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X