Требования к питанию и устройство кухонных приспособлений для работников, работающих вахтой на предприятии Москвы из других регионов

• г. Москва

Работаю на предприятии Москвы вахтой. Обязан ли работодатель организовать трех разовое питание работников и разрешено ли работникам на рабочем месте в цеху иметь холодильник и микроволновую печь. Работники в основном из других регионов проживания.

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Нигде в законодательстве об обязанности работодателя перед работниками в виде трёхразового питания не упоминается!

Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Следовательно, работодатель обязан выделить место работникам для приема пищи. Требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами, например п. п. 5.48 - 5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782. Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты для приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи. Комната для приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек - столовую-раздаточную. Таким образом, наличие в организации столовой (отвечающей указанным выше требованиям) освобождает работодателя от обеспечения рабочих мест работников бытовой техникой (холодильник, чайник, микроволновая печь) для приема пищи. За нарушение установленных требований работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Хотелось бы дополнительно обратить Ваше внимание на то, что, в случае, если Вы организуете свою столовую для работников, где будет работать повар, то Вам нужно соблюдать все нормы как для предприятия общественного питания. А именно в целях создания такой столовой нужно будет: получить разрешение Роспотребнадзора (см. Письмо Роспотребнадзора от 20.03.2007 N 0100/2745-07-32 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом пищевых продуктов"); определить и соблюдать при приеме на работу квалификационные требования к поварам (см. Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30; Приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"); оформить на работу иной обслуживающий персонал (в трудовые обязанности повара не могут одновременно входить и обязанности уборщика); исполнять требования трудового законодательства по обязательному проведению медицинских осмотров работников, которые заняты приготовлением пищи (ст. 213 ТК РФ), а также по наличию личных медицинских книжек на каждого работника; соблюдать требования Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Допустим, в организации нет ни столовой, ни специальной комнаты для приема пищи. Отсутствие отдельного помещения для приема пищи не освобождает работодателя от обязанности обеспечить нормальные условия труда. В подобной ситуации работникам должна быть предоставлена возможность обедать непосредственно на рабочих местах (ст. 108 ТК РФ). Следовательно, затраты на покупку холодильников (постановление ФАС Центрального округа от 12.01.2006 № А 62-817/2005), микроволновой печи (постановление ФАС Поволжского округа от 04.09.2007 по делу № А 65-19675/2006-СА 1-19), кофеварки (постановление ФАС Московского округа от 18.12.2007 № КА-А 40/13151-07 по делу № А 40-192/07-4-2), электрочайников (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2006 по делу № А 56-7747/2005) и другой бытовой техники можно квалифицировать как расходы на создание нормальных условий труда и учитывать при расчете налога на прибыль.

Бутилированная питьевая вода и кулеры

Многие организации приобретают для своих работников не только различную бытовую технику, но также обеспечивают их чистой питьевой водой. Минфин России считает, что расходы на покупку питьевой воды и аренду кулера можно признать в целях налогообложения прибыли только в том случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья (письмо от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408). Однако в последнее время арбитражные суды обычно с такой позицией не соглашаются. В решениях судьи отмечают, что расходы на приобретение кулера и питьевой воды уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от того, пригодна водопроводная вода для употребления или нет. Ведь подобные затраты являются составной частью расходов на обеспечение нормальных условий труда, а в налоговом законодательстве не содержится требования представить документ о качестве водопроводной воды (постановления ФАС Поволжского округа от 20.03.2008 по делу № А 55-9669/07-3 и ФАС Московского округа от 05.05.2009 № КА-А 40/3335-09 по делу № А 40-47054/08-108-151).

Удачи во всех ваших начинаниях и в защите Ваших прав! А мне не забудьте за своевременный и качественный ответ поставить благодарность!..

Спросить

Москва - онлайн услуги юристов

Дмитрий
02.09.2015, 09:54

Использование электронной системы кассовых аппаратов для фиксации сумм питания работников и вопросы конфиденциальности

Предприятие заключило договор напитание работников со сторонней фирмой. Для фиксации сумм питания предполагается использовать электронную систему кассовых аппаратов, и привязывать суммы питания работника к табельному номеру работника для передачи в бухгалтерию предприятия для вычета из зарплаты. 1) является ли табельный номер персональными данными? 2) расценивается ли совокупность ФИО + табельный номер +номер пропуска персональными данными? 3) Может ли предприятие передавать данные на всех работников предприятия в фирму по питанию в электронном виде не запрашивая разрешения у работников предприятия (между работниками предприятия и предприятием заключено соглашение об обработке персональных данных но про питание ничего не сказано).
Читать ответы (1)
Наталья
18.02.2018, 18:09

Какие законы регулируют безопасность труда и можно ли делить рабочее место с другими сотрудниками?

Уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, на основании каких законов (Системы стандартов безопасности труда) следует отказать работодателю, предлагающему делить свое рабочее место в офисе по месту работы с другим сотрудником в определенные дни. Работаю периодически удаленно, в офисе имею свое отдельное рабочее оборудованное место. В офис приезжаю по необходимости. В трудовом договоре сказано: В п.1. "Общие положения": - Работа у Работодателя является основным местом работы вне места нахождения Работодателя (дистанционно). Место работы Работника - место фактического исполнения Работником трудовых обязанностей, в том числе при его изменении. - Условия труда на рабочем месте соответсвуют требованиям действующего законодательства в сфере охраны труда. В п.2 Обязанности и права Работника Работник имеет право на: - рабочее место, соответсвующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда. Вопросы: Какими нормативными актами регламентируются государственные стандарты организации и безопасности труда? Будет ли являться нарушением, если за одним рабочим местом будут работать несколько сотрудников? Заранее спасибо за ответы. С уваженим, Наталья.
Читать ответы (20)
Алена
19.04.2021, 05:15

Правомерность действий работодателя в увольнении работника - анализ ошибок и спорные моменты

На рабочем месте работника произошел обрыв кабеля, по этой причине рабочее место законсервировали, составили акт об этом, но приказ о ликвидации рабочего места не издавали. В это время на предприятии пошло сокращение и работника оповестили как положено за два месяца, предложили все имеющиеся вакансии (отказался), после чего работником было написано заявление об увольнении по согласованию с работодателем до сокращения, в котором работодатель отказал, затем работник писал заявления на отпуск, административный отпуск несколько раз и 3 раза сходил на больничный. После этого у работодателя возникла производственная необходимость на один месяц перевести работника на такое же рабочее место с сохранением рабочей функции в той же местности, но временным изменением графика работы, на это Распоряжение был получен отказ, с формулировкой, что работник будет выходить на старое рабочее место (неработающее по техническим причинам). Работодатель составил Акты об отсутствии работника на рабочем месте (составлено четыре акта два об отсутствие по 4 часа и два по полной смене - 8 часов), потребовали письменное объяснение, работник ответил, что находился на прежнем рабочем месте и на указанное работодателем рабочее место выходить не собирается. После чего работнику было предложено уволится по собственному желанию - отказался. Уволили по статье за прогул. Теперь работник подал в суд для получения моральной компенсации и изменения формулировки об увольнении в трудовой книжке на увольнение по сокращению, но после увольнения работника учредителем работодателя было написано письмо о запрещении проведения сокращения, т.е. сокращение было полностью по предприятию прекращено. Все ли правильно сделал работодатель? Какие ошибки были допущены работодателем?
Читать ответы (1)
Леонид
26.11.2014, 07:53

Работодатель обязан организовать доставку работников, находящихся в 15 км от города без общественного транспорта

Организация находится в 15 км от города, общественного транспорта нет. Обязан ли работодатель организовать доставку работников к месту работы? Какова продолжительность в таком случае продолжительность нахождения работника на рабочем месте с учётом время на обед?
Читать ответы (1)
Игорь
08.11.2017, 14:36

Обязан ли работодатель возместить ущерб при ДТП на личном автомобиле работника в командировке?

Обязан ли работодатель компенсиовать работнику ущерб, возникший вследствие ДТП, допущенного работником, выдвигающимся в командировку на личном автомобиле (работодатель об этом работника не просил, в выделении средств на общественный транспорт работнику не отказывал, на предприятии официально запрещено работникам использовать личный транспорт в служебных целях).
Читать ответы (1)
Дмитрий
05.10.2016, 17:51

Правомерно ли требовать оплату за обучение, проживание и питание при увольнении - анализ договорных условий

Вправе ли работодатель требовать с работника при увольнении (по инициативе работодателя) оплату за обучение работника, проживание и средства за питание (выданные работодателем, как суточные)? В договоре с работником прописаны данные условия.
Читать ответы (2)
Алексей
23.03.2015, 01:46

Отказ работодателя оплачивать время сверх рабочей смены - нормативные документы и способы защиты прав работника

Работодатель отказывается оплачивать время, затраченное на выполнение работником сверх рабочей смены, т.е. если работник не успел выполнить работу, то он обязан ее доделать и уже без оплаты дополнительного времени. Какие нормативные документы в данной ситуации защищают интересы работника и работодателя, как работнику отстоять свои права?
Читать ответы (1)
Ирина
14.07.2003, 08:55

Право на увольнение без возмещения затрат - разрешение ситуации с обучением на предприятии

Помогите разрешить ситуацию. В 1998 г. работником был подписан договор с предприятием, согласно которому предприятие оплачивает обучение работника, а работник обязан отработать на предприятии 3 года, в случае увольнения, в том числе по уважительной причине, работник обязан возместить предприятию понесенные им затраты на обучение. В КЗоТ данный вопрос не регламентирован. Есть ли у работника возможность уволиться, не возмещая затрат предприятию?
Читать ответы (2)
Елена Львовна
21.12.2017, 10:48

Отсутствие места для работы временного работника после отпуска по уходу за ребёнком - юридическая ответственность работодателя

Здравствуйте! Временному работнику нет места для выхода на работу после отпуска по уходу за ребёнком, т.к вышел основной работник. За время отпуска временного работника я приняла на постоянное другое место нового сотрудника. Обязана ли была я предложить это место временному работнику, который был в отпуске по уходу за ребёнком. В трудовом договоре с временным работником четко прописано на чьём месте она работает до момента выхода основного работника.
Читать ответы (1)
Мария
07.07.2003, 13:27

Прошу Вас ответить на вопрос: допускается ли совмещение должности на одном предприятии работником-совместителем?

Прошу Вас ответить на вопрос: допускается ли совмещение должности на одном предприятии работником-совместителем? Т.е. совмещение должностей может иметь место только в организации-по основному месту работу? И еще один вопрос: допускается совмещение одной долности отсутствующего работника двумя работниками? За ранее благодарна. Мария.
Читать ответы (1)