Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может есть у кого-нибудь примеры из судебной практики и хитрости, чтобы подать встречный иск по КАС РФ?

Прошу помочь с ответом на вопрос. Можно ли подавать встречный иск по КАС РФ на должностное лицо на необоснованное обвинение в правонарушении, в фальсификации протокола админ правонарушения, подписанного лжесвидетелями. По сути встречный иск подаётся если первоначальные требования одинаковые. Но ведь КАС РФ придуман для граждан чтобы отстаивать свои права. Может есть у кого-нибудь примеры из судебной практики и хитрости, чтобы подать встречный иск по КАС РФ? Заранее спасибо откликнувшимся юристам.

vip
вопрос №12828074
прочитан 54 разa

Нет. такой иск подать нельзя. Проверка законности действий будет дана в рамках обжалования административного постановления согласно ст. 30.2 КоАП РФ.

Доброго вам времени суток. Можно, но только в том случае, если между встречным и первоначальным административными исковыми заявлениями имеется взаимосвязь

Статья 131. Подача и условия принятия встречного административного искового заявления

[Кодекс административного судопроизводства РФ] [Глава 12] [Статья 131]

1. Принятие административного искового заявления в качестве встречного административного искового заявления допускается при выполнении одного из следующих условий:

1) между встречным и первоначальным административными исковыми заявлениями имеется взаимосвязь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению спора, возникшего из административных и иных публичных правоотношений;

2) удовлетворение встречного административного искового заявления исключает полностью или в части удовлетворение первоначального административного искового заявления;

3) встречное требование направлено к зачету первоначального требования.

2. До принятия судом первой инстанции судебного акта, которым завершается рассмотрение административного дела по существу, административный ответчик может предъявить административному истцу встречное административное исковое заявление для рассмотрения его совместно с первоначальным административным исковым заявлением.

3. Подача встречного административного искового заявления осуществляется по общим правилам предъявления административных исковых заявлений.

КАС РФ имеет вполне конкретное применение (это бывшая глава 25 ГПК РФ перенесенная в отдельный кодекс). Согласно КАС РФ в рамках данного кодекса:

Цитата:
2. Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;

1.1) об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 15.02.2016 N 18-ФЗ)

2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;

4) об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;

5) об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также - экзаменационные комиссии);

6) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.

Что конкретно Вы хотите от суда не очень понятно, но если есть основания для утверждения о подложности документа - надо делать такое заявление в судебном процессе или писать заявление в полицию и проведут проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.

Это не исковое производство, это должностное преступление, от подлога документов, до злоупотребления должностными полномочиями, можете подать заявление о привлечении к уголовной ответствености, что бы его рассмотрели в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

При чем тут КАС РФ, когда речь идет об административном правонарушении? Все вопросы регулируются в рамках КоАП РФ, и обжаловать постановление нужно по КоАП РФ, статьи 30.1-30.3, и доказывать факт нарушений при оформлении протокола и т.д.

Это лучший ответ

Нет, административное встречное исковое заявление хоть и предусмотрено КАС РФ, но в данном случае это непоходящий способ защиты, да и нет условий для принятия встречного иска, указанных в ст. 131 КАС РФ. Вам нужно как стороне административного произвосдвта в рамках КоАП РФ воспользоваться в полном объеме всеми правами. В том числе: сделать заявление о фальсификации протокола и других доказательств по делу, заявить ходатайство о привлечении к административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетелей.

КоАП РФ

Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

(текст отредактирован 09.07.2017 в 22:24)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X