Простой вопрос. В 2000 г. я оформил на себя покупку садового участка с домиком (по оценке БТИ на 25000 руб).

Сейчас домик перестроил, его габариты и цена стали значительно больше. Хочу его переоформить на жену или ребенка. Что более выгодно оформить дарение или продажу? Защитит ли это при (не дай Бог) конфискации имущества. Если БТИ постройку оценит в большую сумму, не возникнут ли у налоговой вопросы где жена взяла деньги для покупки у меня этого дома? Заранее благодарю за ответ.

вопрос №12830
прочитан 16 раз

Выгоднее - продажа (не надо платить налог на имущество, переходящее в порядке дарения, вы получаете право на налоговый мущественный вычет из облагаемой базы по подоходному налогу, у Вас останется право на часть имущества). При конфискации лучше дарить. У налоговой вопросы возникнут, но решить их очень просто.

Похожие вопросы

юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Составляете два кадастровых паспорта - на разделенные участки, сыну дарите с домиком - составляете договор дарения, другому без домика - также дарение, затем регистрируйте переход право в росреестре.


юрист Хохрякова Любовь Владимировна:

Здравствуйте! Можно оформить и по договору дарения, и по купле-продажи. Госпошлина за регистрацию сделки в отделении Росреестра составит 2000 рублей с домика,350 рублей с земельного участка.


юрист Брюханов Юрий Александрович:

1. Нет не имели, так как у Вас не было прав на земельный участок, следовательно Вы не имели право осуществлять строительство. 2. Проблематично, но теоретически возможно 3. деньги забрать сможете


юрист Моисеев Владимир Николаевич:

Уважаемая Ольга, г.Екатеринбург ! Согласно ст.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ч.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Да,конечно можете. Зарегистрировать можно одновременно со сделкой.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X