Как менее накладно и проще переоформить на жену садовый участок с домом общей ценой 300 000 руб?

Оформлять продажу или дарение? Сколько ориентировочно в каждом из вариантов придется заплатить? Можно ли в договоре продажи написать не 300 000 руб, а 25 000? Можно ли при продаже указать стоимость меньше, чем есть по БТИ?

вопрос №12849
прочитан 10 раз

Уважаемый Владимир! Супруги,состоящие в зарегистрированном браке,в соответствии со ст.4 Закона РФ"О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения" освобождены от уплаты налога на дарение любого имущества.При купле-продаже нужно в любом случае заполнять спецдекларацию в соответствии со ст.86.1-86.3 НК РФ,поскольку покупка недвижимости подлежит налоговому контролю за соответствием доходов произведённым расходам.В договоре дарения,как безвозмездном должна указываться стоимость по БТИ,а земельного участка-по нормативной цене земли.В договоре купли-продажи можно указывать любую стоимость,но если будете удостоверять сделку у нотариуса(это не обязательно,достаточно простой письменной формы и регистрации в органе юстиции,производящем регистрацию прав на недвижимость),то госпошлина будет исчисляться от стоимости по БТИ и от нормативной цены земли.Налог на имущество будет исчисляться также от стоимости по техпаспорту БТИ,а платежи за регистрацию договора не зависят от суммы сделки.

Похожие вопросы

юрист Арестов Константин Павлович:

Купить можно только то, что является чьей-то собственностью, то есть тот участок, на который у продавца имеется свидетельство о регистрации права собственности..


юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

Здравствуйте, Юристов на сайте много и у каждого свои расценки по составлению правовых документов и договоров. Пишите любому юристу в личные сообщения,


адвокат Шук Павел Семенович:

Здравствуйте! Если ВЫ не согласны - НИЧЕГО у них не получится УДАЧИ ВАМ


юрист Емельяненко Елена Валерьевна:

НДФЛ будет рассчитываться исходя из сумм, указанной в договоре.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X