С какой суммы платится налог при покупке квартиры

При покупке квартиры:

1. Налог с какой суммы платится? С оценки БТИ или с суммы указанной в договоре купли-продажи?

2. При заполнении декларации могу ли я сослаться, что источником средств явл. родители (взяла у них в долг). Нужны ли при этом какие-либо документы подтверждающие это и будут ли обязаны родители давать объяснения, откуда у них эти средства?

3. В случай стихийных бедствий и т.п. в каком размере гос-во возмещает убытки (сумма оценки БТИ или сумма договора купли-продажи или ещё что-то).

с уважением Юлия.

вопрос №12855
прочитан 30 раз

Уважаемая Юлия! Резидент РФ по уплате налогов при покупке квартиры имеет право на имущественный налоговый вычет,если ранее им не пользовался,на сумму покупки квартиры,но не свыше 600000руб. в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.После покупки нужно объяснить в спецдекларации налоговой инспекции источник средств на покупку(ст.ст.86.1-86.3 НК РФ).Объяснять нужно ту сумму,которая указана как цена покупки в договоре купли-продажи. Если не объясните источник средств на покупку,а официальные доходы не позволяют сделать такую покупку,то придётся считать эту указанную в договоре стоимость сокрытым доходом и уплатить с неё подоходный налог в размере 13%(п.1 ст.224 НК РФ). При заполнении декларации можно указывать,что взяли деньги в долг у родителей,но тогда могут отказать в предоставлении имущественного налогового вычета, поскольку дети и родители могут быть признаны взаимозависимыми лицами(пп3 п.1 ст.20 НК РФ).Родители не обязаны объяснять источник средств,чтобы дать Вам в долг,т.к налоговому контролю подлежит только исчерпывающий перечень товаров,приобретение которых подлежит налоговому контролю,который указан в п.2 ст.86.1 НК РФ,а сами родители при этом покупки не производят.Расписка о возврате Вами долга должна быть у родителей,как заимодавцев.Собственник квартиры может страховать её и получить страховое возмещение в случае стихийных бедствий.Сейчас в таких случаях,когда восстановить жильё невозможно(ремонт должен производить сам собственник)государство предоставляет по установленным нормам другую квартиру,если ситуация связана со сносом дома(ст.ст.40,41,91,93,96 ЖК РФ)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X