Бесплатный вопрос юристам онлайн

198 юристов сейчас на сайте
3264ответов за 24 часа

После смерти бабушки осталась дача, владельцем которой бабушка являлась.

Завещания нет. Прямыми наследниками являются мой отец и его сестра. Я знаю, что в течение полугода родственники, претендующие на недвижимость, должны вступить в право наследства. Вопрос такой: имею ли я право на часть этой дачи? Какие нужны документы? С чего начать деятельность, если «полюбовно» этот вопрос с родственниками не решится? Спасибо.

номер вопроса №12959
прочитан 6 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Екатерина! Внуки и внучки являются наследниками первой очереди по праву представления,если к моменту смерти наследодателя нет в живых того из родителей,который был бы наследником первой очереди .Наследники второй очереди:братья и сёстры умершей,её дед и бабка как со стороны отца,так и со стороны матери,вы к наследникам второй очереди не относитесь.Поскольку жив Ваш отец,то Вы не наследуете дачу по закону,а завещания в Вашу пользу нет.В п.2 ст.1142ч.3 ГК РФ,которая вступит в силу 01.03.2002г. прямо указано,что внуки и их потомки относятся к наследникам первой очереди, но наследуют только по праву представления.Наследованию по праву представления посвящена также ст. 1146 ч.3 ГК РФ. Новый кодекс в этой части не меняет порядка наследования, который установлен в настоящее время старым кодексом 1964г.

Уважаемая Екатерина,

Вы являетесь наследником второй очереди. Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства (ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года).Сын и дочь являются наследниками првой очереди.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X