После смерти бабушки осталась дача, владельцем которой бабушка являлась.

Завещания нет. Прямыми наследниками являются мой отец и его сестра. Я знаю, что в течение полугода родственники, претендующие на недвижимость, должны вступить в право наследства. Вопрос такой: имею ли я право на часть этой дачи? Какие нужны документы? С чего начать деятельность, если «полюбовно» этот вопрос с родственниками не решится? Спасибо.

вопрос №12959
прочитан 6 раз

Уважаемая Екатерина! Внуки и внучки являются наследниками первой очереди по праву представления,если к моменту смерти наследодателя нет в живых того из родителей,который был бы наследником первой очереди .Наследники второй очереди:братья и сёстры умершей,её дед и бабка как со стороны отца,так и со стороны матери,вы к наследникам второй очереди не относитесь.Поскольку жив Ваш отец,то Вы не наследуете дачу по закону,а завещания в Вашу пользу нет.В п.2 ст.1142ч.3 ГК РФ,которая вступит в силу 01.03.2002г. прямо указано,что внуки и их потомки относятся к наследникам первой очереди, но наследуют только по праву представления.Наследованию по праву представления посвящена также ст. 1146 ч.3 ГК РФ. Новый кодекс в этой части не меняет порядка наследования, который установлен в настоящее время старым кодексом 1964г.

Уважаемая Екатерина,

Вы являетесь наследником второй очереди. Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства (ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года).Сын и дочь являются наследниками првой очереди.

Уважаемая Екатерина!Статья 535 ГК РСФСР 1964г. никакого отношения к Вашему вопросу не имеет, т.к в ней речь идёт о праве на обязательную долю в наследстве в тех случаях,когда имеется завещание,которое могут оспорить нетрудоспособные или несовершеннолетние наследники первой очереди.Внуки и внучки наследодателя наследуют по праву представления,если ко времени открытия наследства,то есть ко дню смерти наследодателя,нет в живых того из родителей,который был бы наследником первой очереди в размере той доли,которую получил бы родитель при наследовании по закону.Это указано в ст.532 ГК РСФСР 1964г.Если бы Ваш отец умер раньше своей матери,то Вы наследовали бы поровну с тётей.Если отец не будет получать и принимать наследство,то дачу получит только тётя.Вы могли бы быть наследницей в этой ситуации только если бы бабушка оставила завещание в Вашу пользу.

Уважаемая Катерина!

Вы, согласно статьи 535 гражданского кодекса РСФСР 1964 года (действующего в отношении наследственного права) в данном случае к наследству призываться не будете так как есть наследники первой очереди: Ваш отец и Ваша тетя. Т.е. они будут наследовать все имущество, которое останется после бабушки.

Похожие вопросы

адвокат Акимова Анна Геннадьевна:

Добрый день. Вам необходимо с завещанием обратиться к нотариусу до истечения 6-месяцев со дня смерти бабушки. Без завещания Вы не наследуете.


юрист Филин Сергей Петрович:

Ваш дядя отказывался от участия в приватизации? Чтобы стать наследником после бабушки, он уже все сроки пропустил - он должен обращаться в суд,


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Стансилав, здравствуйте! В Вашем случае, скорее всего, без обращения в суд не обойтись. Но, все равно, Вам с братом нужно обратиться к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и после смерти мамы,


адвокат Егорова Екатерина Александровна:

Здравствуйте, если отец вашей дочки жив, то внучка ни на что претендовать не может. Наследником первой очереди она не является. Удачи вам и всего наилучшего


адвокат Егорова Екатерина Александровна:

Здравствуйте, если вы знаете данные квартиры, то можете проверить информацию на сайте росреестра. В выписке будет видно, кто собственник, и когда было зарегистрировано право собственности.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X