Родители моей супруги купили нам квартиру на свои деньги,

хотелось бы узнать, можно ли заключить с ними такой договор, что продать данную квартиру они смогут только мне или моей супруге? Заранее благодарен за ответ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если собственниками квартиры являются и зарегистрированы родители жены, то можно заключить с ними договор аренды квартиры с правом выкупа, в котором предусмотреть порядок выплаты и обязанность заключить договор купли-продажи после выплаты оговорённой стоимости квартиры (ст.624 ГК РФ). Однако преимущественного права покупки квартиры при её продаже есть только у сособственников квартиры (ст.250 ГК РФ), каковыми Вы и супруга не являетесь. Принудить тёщу и тестя к заключению договора аренды с правом выкупа Вы не можете. Родители жены и она сама могут быть заинтересованы в том, чтобы у Вас не образовалось права собственности на долю квартиры на случай всегда возможного развода.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Однозначного такого договора нет, но можно составить договор пользования жилым помещением (данной квартиры) , в котором оговорить обязанность родителей о первоочередном предложении о покупки Вам. Только после Вашего отказа они могут продать квартиру.

Есть более практичный совет, необходимо Вам зарегистрироваться в данной квартире (прописка) и продать квартиру с прописанным в ней человеком нереально.

С уважением Абакумов А.А.!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение