Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос: В случае развода может ли супруг претендовать на долю в квартире?

Квартира была взята мной в ипотеку до брака. Первоначальный взнос (40%) был уплачен полностью из личных средств. Договор ЖСК.

На момент регистрации брака дом уже был построен, то есть фактически существовал.

Ключи от квартиры (акт приемки-передачи) были получены в браке. Собственность оформлена тоже в браке, но я единственный собственник.

Ежемесячные платежи выплачиваются мной лично, но по факту из семейного бюджета.

В течение года в квартире был сделан ремонт на мои средства (60%) и средства супруга (40 %).

Брачного договора нет.

Вопрос: В случае развода может ли супруг претендовать на долю в квартире? Или вклад в ремонт и ежемесячные платежи является только денежной компенсацией?

вопрос №12981144
прочитан 24 разa

Так как собственность оформлена в браке, то претендовать имеет право. Если хотите уменьшить долю, то нужно через суд доказывать оплату.

Спасибо за вашу работу!

Добрый день!

Супруг может претендовать на квартиру, если в браке были внесены значительные улучшения, существенно увеличивающие стоимость квартиры, например дорогостоящий ремонт.

Но этот вопрос решается судом индивидуально.

Большое спасибо!

Добрый день.

Муж будет претендовать на долю в квартире, т.к. юридически она приобретена в период брака и является совместным имуществом. Вопрос в размере его доли - за это и стоит побороться. Если доля будет незначительна - проще договориться о выплате компенсации.

Спасибо за помощь!

Спасибо за ответ!

Тогда встречный вопрос, квартира в залоге у банка еще на 11 лет.

Нужно ли будет оформлять новый кредитный договор на супруга в случае развода?

Сейчас заемщик по кредиту только я.

вопрос №12981936

Новый кредитный договор банк заключать не будет, поскольку он не обязан это делать и ваш муж их не интересует. Если квартира по суду будет признана совместной собственностью, то вы будете платить кредит как и раньше, а с мужа половину этих платежей будете взыскивать, в том числе и в судебном порядке, если не будет платить добровольно. Вот так это делается. Суд не может менять ипотечный договор по своей инициативе.

Спасибо, что проконсультировали!

Вера, новый договор оформляться не будет. После расторжения брака обязательства по кредиту за Вами сохранятся. Вы будете иметь право взыскать часть произведенных платежей с мужа, пропорционально его доле в праве собственности.

Спасибо за понятный ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X