Требуется ли получать разрешение на приобретение пакета (более 20%)

Требуется ли получать разрешение на приобретение пакета (более 20%) акций российского ОАО. Если продавец и покупатель оба НЕрезиденты? Объем актив чуть более 200 000 МРОТ.

вопрос №13
прочитан 59 раз

Закон РФ от 22.03.1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями на 02.01.2000 г.) распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в РФ, в которых, в частности, участвуют и иностранные юридические (физические) лица.

Ст. 18 вышеуказанного Закона РФ регулирует порядок и основания осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

С предварительного согласия федерального антимонопольного органа на основании ходатайства юридического или физического лица осуществляются приобретение лицом акций с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций.

Предварительное согласие на осуществление вышеуказанной сделки требуется, в частности, в случае, если суммарная балансовая

стоимость активов лица превышает 100 000 МРОТ.

Приказом МАП РФ от 13.08.1999 г. № 276 утверждено Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 18 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X