В договоре " купли-продажи" квартиры (жск)

указана рыночная стоимость вопросы: 1) после передачи продавцу всей суммы денег необходимо требовать расписку с указанием всей суммы и необходимо ли ее заверять у натариуса или достаточно ограничиться заявлением продавца о том, что "расчет произведен плностью и претензий нет"

2)необходимо ли заверить у натариуса акт "приема-передачи" ?

вопрос №13042
прочитан 72 разa

Уважаемый Вячеслав!Советую взять расписку в простой письменной форме без необходимости заверять её нотариально у продавца квартиры,если захотите воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ,т.к налоговая инспекция требует предоставления такой расписки,считая её доказательством отсутствия претензий по расчётам(нотариусы часто пишут в тексте договора,что расчёт произведён,стороны подписывают,а окончательный расчёт в действительности производится только после регистрации права собственности в ГБР и освобождения квартиры продавцом и его семьёй. Это легко доказать,т.к абонируется сторонами ячейка в банке).Такая расписка, написанная собственноручно,-дополнительное основание полагать,что при возникновении иска с претензиями по расчётам со стороны продавца,ему в иске откажут.

Уважаемый Вячеслав! Скорее всего, Вы покупаете квартиру по большей стоимости, чем та, которая указана в договоре. В этом случае лучше всего указать действительную стоимость и зарегистрировать договор и другие документы у нотариуса, т.к. недобросовестный продавец может признать данный договор недействительным и Вам будет возвращена рыночная стоимость. Чтобы избежать в дальнейшем неприятностей с Вашей квартирой, советую обратиться к нотариусу или адвокату занимающимися сделками купли-продажи недвижимости.

Валерий Геннадьевич

Уважаемый Вячеслав,

если в договоре написано, что расчет произведен полностью, необходимости в расписке нет. Если в договоре написано, что расчет будет произведен в определенной последовательности встречных обязательств, расписка необходима (как свидетельство исполнения договора Покупателем).Нотариально удостоверять расписку необязательно, так же как и пердаточный акт.

Похожие вопросы

юрист Титов Андрей Валерьевич:

Доброго времени суток! Увы, не сможете доказать, что продавец обязан был продать квартиру с мебелью. Необходимо было заключить два договора-один на покупку квартиры, второй-на покупку мебели и имущества.


юрист Горлышева Евгения Васильевна:

Вы цитируете выдержки из предварительного договора купли-продажи. В основном договоре не нужно писать ни то, ни другое. Лучше ситуацию опишите подробно, в чем конкретно Ваша проблема заключается.


юрист Мышьяков Сергей Валериевич:

Если сами не хотят, то выписывайте по решению суда.


адвокат Пугачева Ирина Александровна:

Муж продает вам по договору купли продажи свою. долю, у вас на руках еще одно свидетельство , оформлять в общее не обязательно, сын как прописан так и прописан


юрист Шабанов Николай Юрьевич:

Здравствуйте! Нужен сам договор купли продажи, где это условие указано, справка с паспортного стола и исковое заявление.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X