У меня такой вопрос. Если мать оформила дарственную на квартиру своей дочери

и после ухудшения отношений решает аннулировать дарственную через суд, мотивируя, что она оформила дарственную по своему не знанию и обману, хотя при оформлении все она знала, у нотариуса было оглашение договора в ее присутствии, и никакого обмана не было. Может ли суд принять такое толкование и как можно от этого защититься.

Спасибо! Наталья 42 года.

вопрос №13062
прочитан 11 раз

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть также приобретено другим лицом на основании договора дарения. Если в настоящее время дочь является собственником, то матери действительно будет трудно докозать, что сделка была заключена под влиянием заблуждения и является как таковая недействительная. К тому же, п.1 ст.178 ГК РФ предусматривает, что "заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения". Т.е., если в дальнейшем личностные отношения ухудшились - это не является основанием для признания сделки недействительной.

Похожие вопросы

юрист Сакунова Юлия Александровна:

нет, незаконно несите оценку БТИ на дату смерти и пусть попробует вам не выдать свидетельство можете обжаловать его действия в нот. палате города


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Здравствуйте, подайте декларацию после оформления права собственности. Вы его получите (ст. 220 НК РФ). Делить доли не надо.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Срок исковой давности применяется судом только по заявлению стороны в споре. Вам не нужно писать о сроке, более того, срок давности начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента нарушения права.


юрист Титов Андрей Валерьевич:

Нет, если только она не докажет, что на момент составления завещания он был недееспособным.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X