8 800 505-92-64
73 юристa сейчас на сайте
1658консультаций за 24 часа
Читатель
Читатель "ЧН" Россия, г. Санкт-Петербург
21.01.2002 в 14:47
номер вопроса №13063
прочитан 7 раз

Я собираюсмь приобрести квартиру через агентство недвижимости.

При оформлении договора с агентством столкнулась с такой проблемой: оказывается жилищные органы по запросу агентства не выдают архивные справки по форме-9.В лучшем случае эту справку можно увидеть из рук паспортистки. Меня интересует, есть ли у меня, как покупателя, право требовать, а у жилищных органов обязанность предоставить архивную справку? Каким образом, в противном случае, защищаются права добросовестного приобреталя квартиры?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 230 Личная консультация
    22.01.2002 02:25

    Архивную справку не выдают будущему покупателю, только лицу, которое проживает в квартире и только в отношении его и его родственников или членов семьи. В большинстве паспортных столов уже есть компьютеры и можно постараться увидеть всё на экране. Если в квартире есть телефон, то можно прибегнуть к распространяемой на дисках компьютерной телефонной базе данных за разные годы (этим пользуются многие агентства недвижимости). Законодатель считает достаточным контроль сделок, производимый при регистрации прав на недвижимость в органе юстиции (в Санкт-Петербурге - ГБР). А над защитой прав добросовестного приобретателя подчас безуспешно размышляют судебные органы, поскольку при признании сделок недействительными без жилья и без денег часто остаются именно добросовестные приобретатели. Сейчас в СПб. только появляется практика привлечения к материальной ответственности по недействительным сделкам в пользу возмещения убытков добросовестного приобретателя квартиры исходя из рыночной стоимости утраченной квартиры с агентств по приватизации, органов опеки, нотариусов, ГБР, допустивших нарушения при регистрации сделок и выдаче разрешений, которые привели к признанию сделок недействительными. Лучше старайтесь покупать квартиру от лиц, которые её приватизировали и жили в ней много лет, если уж приобретаете жильё на вторичном рынке. Тогда архивная справка продавцами будет получена.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение