Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уведомили о сокращении - Юрий, Красноярск

Здравствуйте, я хочу получить совет по такому вопросу, меня уведомили о сокращении, до сокращения я ушел на больничный, выйдя с больничного меня уволили. Хотя у них имелись вакантные должности во время моего нахождения на больничном, в том числе были введены новые должности в штатное расписание. Однако после выхода с больничного они уже были заняты. Я обратился к адвокату который мне пояснил что моё право нарушено и предлагать эти должности должны были почтой, показал мне судебные решения по подобным делам где всё решилось в пользу работника. Мы с ним обратились в суд однако суд проиграли, судья сказал что во время больничного не должны предлагать, потому что может быть работодателю срочно нужен работник и он не обязан меня ждать. Такое же заключение было дано прокурором. Однако мой адвокат полагает что суд вынес неверное решение и у суда был свой интерес в этом решении я тоже так думаю, ведь у ответчика везде связи. Мне предлогают подать апелляционную жалобу, но это опять расходы, хотелось бы знать позицию других юристов и адвокатов прежде чем обжаловать решение, возможно в вашей практике были подобные случаи. Вакансии соответствовали моей квалификации, а были и ниже. Противопоказаний по состоянию здоровья у меня не было, хоть я и был прооперирован.

вопрос №13074530
прочитан 20 раз

Предлагать имеющиеся вакансии во время срока предупреждения об увольнении работодатель обязан. Но ждать, когда согласитесь не обязан, поэтому не вижу со стороны работодателя особых нарушений. Посылать имеющиеся вакансии почтой работодатель не обязан, а на работе вас не было.

Но ведь работодатель может уволить только если не может перевести на другую должность, он ведь обязан трудоустроить. Об этом и судебная практика говорит. Он же имел возможность предложить но не предложил.

вопрос №13074599

Возникает такой вопрос, а на момент вашего выхода с больничного были свободные вакансии, в том числе и те, на замещение которых требуется более низкая квалификация?

Наконец-то все понятно, благодарю!

Добрый вам день

Уважаемый Юрий, насколько я понял, вы считаете, что работодатель не предложил вам работу. Однако в ТК РФ нет обязанности работодателя отправлять вам по почте предложения о работе, когда вы находитесь на больничном. Поэтому я тоже не вижу нарушений со стороны работодателя. А ваш юрист, как мне кажется, занимается ерундой.

Предложить другие вакансии, в том числе и ниже оплачиваемые, работодатель обязан был после выхода с больничного, если не истек срок уведомления об увольнении. Вы же сами написали, что вакансии не было на дату выхода из больничного.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X