Как оформить регистрацию договора о дарении квартиры в регистрационной палате, если даритель тяжело болен?

Как оформить регистрацию договора о дарении квартиры в регистрационной палате, если даритель тяжело болен? Заранее благодарен, Евгений.

номер вопроса №13075
прочитан 62 разa

Уважаемый Евгений!Можно просто оформить доверенность на подписание договора дарения от имени дарителя и сбор документов,необходимых для сделки,которую лучше заверить нотариально(это дешевле,если вызывать нотариуса на дом,где двойной тариф).Только доверенность должна быть не на имя одаряемого,а на любое другое лицо.Тогда все формальности будут выполнять доверенное лицо дарителя и одаряемый и можно не удостоверять сделку у нотариуса,сэкономив на госпошлине,а регистрировать договор в Москомрегистрации в простой письменной форме.

Заверьте нотариально. На основании ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": "Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности.

В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.

В случае, если права возникают на основании договоров (сделок), не требующих нотариального удостоверения (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделки), заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора (сделки). При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

В случае, если права возникли на основании договоров (сделок), не требующих обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенных по желанию стороны, заявление о государственной регистрации права подает одна из сторон договора или сделки".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X