Ольга
Ольга г. Москва 27.05.2011, 15:10

Моральный ущерб при грабеже

Месяц назад на меня было совершено нападение: молодой человек ударил меня кулаком в челюсть, уронил на газон и вырвав сумку убежал. По моему описанию его сразу задержали оперативники, найдя у него часть моих вещей. В ходе задержания он оказал оперативникам сопротивление. Экспертиза показала, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время дело передают в суд. Нападение на меня классифицируют по статье 161 п.2, он пытается со мной договориться и загладить свою вину. Вопрос такой, на что он рассчитывает, ведь я так понимаю свои обвинения я снять не могу? Во сколько я могу оценить моральный ущерб, если на момент преступления была на большом сроке беременности, но визуально для него это было незаметно?

ответы юристов
Орлов А.А. юрист Орлов А.А. 27.05.2011, 15:17

Моральный ущерб рассчитываете Вы самостоятельно. Можно включить в сумму стоимость похищенного имущества+ сумма за побои (допустим, 10-15 тысяч рублей)+ то, что Вы были в положении (не важно, что преступник об этом не знал) - допустим, около 20 тысяч рублей. Вы в любой момент (до удаления суда в совещательную комнату) сможете при желании увеличить сумму морального вреда. Удачи Вам.

Николаенко Е.А. адвокат Николаенко Е.А. 27.05.2011, 20:50

Вы, действительно, не вправе просить о прекращении уголовного дела. Однако от Ваша позиция в суде может повлиять на меру наказания, назначаемого судом. Моральный ущерб можете оценить сама, так как размер его компенсации зависит от конкретной ситуации.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение