Мой муж являлся акционером предприятия 50% акций.

Мой муж являлся акционером предприятия 50% акций. По договору безвозмездного пользования передал здания, принадлежащие ему и приобретенные в совместном браке ЗАО, где до смерти работал генеральным директором. Имел ли право он без моего согласия это делать. Какие у меня шансы расторгнуть этот договор.

С уважением Света.

номер вопроса №13106
прочитан 39 раз

В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, предприятия, ЗДАНИЯ, сооружения, нежилые помещения, квартиры и другие вещи, сделки в отношении которых требуют государственной регистрации.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо иметь ясно выраженное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом. Если такого согласия нет, то сделка признается недействительной. Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок с недвижимостью, и нотариусами.

Уважаемая Света, если год с дня сделки по передаче зданий в безвозмездное пользование не прошел, можно обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной. Государственную регистрацию такой сделки также можно оспорить, если таковая проводилась. Если же регистрация сделки в органах Юстиции не производилась, сделка ничтожна и не порождает правовых последствий, и можно обращаться в суд о применении последствий ничтожной сделки.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X