Инна
Инна г. Новосибирск 05.09.2017, 13:41

О прекращении алиментных обязательств.

Подскажите, пожалуйста. Если несовершеннолетняя дочь при разводе сначала стала проживать с матерью, а сейчас проживает с отцом, какое исковое заявление нужно подавать - сначала об определении места жительства а потом о прекращении алиментных обязательств, или сразу второе, и в какой суд - по месту жительства истца или по месту жительства ответчика? Государственная пошлина за рассмотрение данного дела взимается?

ответы юристов
Шевченко О.П. адвокат Шевченко О.П. 05.09.2017, 13:45

Если споров о месте жительства ребёнка нет, то не нужно обращаться в суд с таким требованием. Нужно подать по месту жительства ответчика исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. Госпошлина 300 руб.

Бельдяева Н. А. юрист Бельдяева Н. А. 05.09.2017, 14:52

Да, можно обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка, но можно и сразу обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты алименты и представить доказательства что ребенок проживает с вами.

Тома А. В. юрист Тома А. В. 05.09.2017, 18:08

Если дочь стала проживать добровольно, то необходимо заключить соглашение об определении места жительства ребенка у нотариуса, это является основанием для снятия алиментных обязательств с отца, мама может написать заявление судебным приставам об отзыве испол. Листа и прекращении испол. Производства.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение