Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долги по коммунальным платежам в наследство

Добрый день! Вступила по завещанию в права наследства на 1/2 доли в двух комнатах коммунальной квартиры площадью 28,7 м, на 1/2 имеется второй собственник, но счета на оплату коммунальных услуг не разделены и весь долг по коммунальным платежам "висит" на моей умершей родственнице, а соответственно перешел на меня. Обязана ли я погашать задолженность в полном объеме, если есть решение суда о разделе собственности от мая 2016 года? И еще один вопрос: если я подарю полученную долю, перейдут ли долги по коммунальным платежам на человека, получающего дар?

вопрос №13152509
прочитан 18 раз

Обязаны оплатить долги в своей части, в случае оформления сделки дарения долги перейдут к новому собственнику и он должен будет гасить прежние долги.

Выражаю признательность за помощь.

По общему правилу вы несете солидарную обязанность по оплате коммунальных платежей. Конечно, задолженность вы должны оплатить только в размере, пропорциональном вашей доли в праве. Если оплатите полностью сами, то часть, которая приходится на другого собственника, взыскивайте с него в судебном порядке. И лучше еще разделить лицевые счета.

"В своей части"-это имеется ввиду 1/2 от 28,7?

вопрос №13152537

Пока счет не разделен полностью нужно платить, а потом регрессом взыскивать со второго собственника. . Долг при дарении останется на вас, так как наследство Вы приняли.

На второго собственника придется подавать в суд, правильно я понимаю?А если подать на пересчет долга, это реально?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X